Азаров: Создание трехстороннего консорциума - единственный путь решения "газовой" проблемы


Азаров: Создание трехстороннего консорциума - единственный путь решения "газовой" проблемы

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что о каких-либо односторонних уступках страны в "газовых" переговорах с Россией речи быть не может: единственным путем решения этой проблемы является создание трехстороннего газового консорциума.

"То предложение, которое еще в 2004 году было разработано правительством Януковича - создание трехстороннего газотранспортного консорциума, который бы снял со страны часть той громаднейшей нагрузки по поддержанию той системы, является единственно возможным. Сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу, завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно скорее, потому что мне знакома реальная ситуация", - сказал он на пресс-конференции "Итоги работы правительства в 2011 году" в пятницу.

"Так тяжело идут переговоры, что ни президент, ни правительство не поступаются национальным интересам. Ни о каких уступках односторонних вообще речи не идет, поэтому столь тяжело идут переговоры", - сказал Н.Азаров.

Как сообщалось, Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, Украина не рассматривает вариант продажи ГТС Российской Федерации, в том числе по "белорусскому сценарию".

В рамках переговоров по созданию трехстороннего консорциума Украина исходит из двух принципов: предоставление гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечение инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации украинской ГТС.

Пропускная способность газотранспортной системы Украины, которой управляет ДК "Укртрансгаз", на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд 197,67 млн куб. м. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд 98,13 млн куб. м, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд 99,54 млн куб. м.

"Укртрансгаз" в 2011 году также обеспечил транспортировку природного газа для потребителей страны в объеме 51 млрд 686,91 млн куб. м, что на 2,6% превышает показатель за 2010 год.

ГТС "Укртрансгаза" состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
    Смотри также
    Сервис подбора кредитов
    • Отправьте заявку
    • Узнайте решение банка
    • Подтвердите заявку и получите деньги
    грн
    Заказать кредит онлайн
    Топ новости
    Обсуждают

    Читают

    В Контексте Finance.ua