205
Азаров: Создание трехстороннего консорциума - единственный путь решения "газовой" проблемы
— Энергетика
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что о каких-либо односторонних уступках страны в "газовых" переговорах с Россией речи быть не может: единственным путем решения этой проблемы является создание трехстороннего газового консорциума.
"То предложение, которое еще в 2004 году было разработано правительством Януковича - создание трехстороннего газотранспортного консорциума, который бы снял со страны часть той громаднейшей нагрузки по поддержанию той системы, является единственно возможным. Сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу, завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно скорее, потому что мне знакома реальная ситуация", - сказал он на пресс-конференции "Итоги работы правительства в 2011 году" в пятницу.
"Так тяжело идут переговоры, что ни президент, ни правительство не поступаются национальным интересам. Ни о каких уступках односторонних вообще речи не идет, поэтому столь тяжело идут переговоры", - сказал Н.Азаров.
Как сообщалось, Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, Украина не рассматривает вариант продажи ГТС Российской Федерации, в том числе по "белорусскому сценарию".
В рамках переговоров по созданию трехстороннего консорциума Украина исходит из двух принципов: предоставление гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечение инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации украинской ГТС.
Пропускная способность газотранспортной системы Украины, которой управляет ДК "Укртрансгаз", на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.
Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд 197,67 млн куб. м. В том числе транзит газа в Западную Европу в минувшем году увеличился на 5,9% - до 101 млрд 98,13 млн куб. м, тогда как в страны СНГ сократился на 2,4% - до 3 млрд 99,54 млн куб. м.
"Укртрансгаз" в 2011 году также обеспечил транспортировку природного газа для потребителей страны в объеме 51 млрд 686,91 млн куб. м, что на 2,6% превышает показатель за 2010 год.
ГТС "Укртрансгаза" состоит из 72 компрессорных станций, 110 цехов и 1451 газораспределительной станции. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс. км.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти