Cаркози: Франция приостанавливает участие в военных действиях в Афганистане — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Cаркози: Франция приостанавливает участие в военных действиях в Афганистане

327
Франция приостанавливает участие в военных действиях НАТО в Афганистане после гибели четырех своих солдат. Об этом сообщил Президент Франции Николя Саркози. Он подтвердил, что сегодня в Афганистане четверо французских военнослужащих погибли от руки солдата афганской национальной армии.
"Инцидент поднимает вопрос о скорейшем возвращении французского контингента на родину", - цитирует Саркози телеканал TF1.
Ранее сегодня представители международных сил в Афганистане (ISAF) сообщили, что четверо военнослужащих НАТО погибли в результате перестрелки с солдатом афганской армии в провинции Каписа на востоке страны. Источники в афганских силах безопасности уточнили, что погибшие - граждане Франции.
Еще по меньшей мере 16 французских солдат были ранены. Мужчина в афганской форме был арестован.
Это не первый случай, когда представители афганских сил безопасности расстреливают западных военных, участвующих в военной миссии.
29 декабря стало известно, что двое солдат Французского иностранного легиона, которые служат в Афганистане, были убиты военнослужащим афганской армии.
В Афганистане в настоящее время несут службу около 3,9 тыс. французских военнослужащих. С начала военной кампании в 2001 г. Франция потеряла в Афганистане 82 солдата.
В 2011 г. в Афганистане погибли более 560 военнослужащих международной коалиции. Прошедший год оказался вторым по числу потерь за 10 лет с начала военной операции США и их союзников против талибов и боевиков "Аль-Кайеды" в Афганистане.
Напомним, в октябре прошлого года Франция начала постепенный вывод из Афганистана французского воинского контингента. Вывод французских войск должен закончиться в 2014 г.
На 2012 г. запланирован вывод 600 солдат. Всего к концу этого года страну должны оставить всего около 1000 французских военнослужащих.
Весной 2012 г. во Франции состоятся президентские выборы, на которых Саркози будет пытаться переизбраться на второй срок. Первый тур президентских выборов во Франции состоится в конце апреля 2012 г., а второй, в случае необходимости, в начале мая.
По данным соцопросов, Саркози более не пользуется уверенной поддержкой избирателей, проголосовавших за него 5 лет назад.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас