Металлический расчет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Металлический расчет

Валюта
2788
Осенью 2010-го впервые за сто лет в Британии был зафиксирован самый высокий спрос на монеты со стороны населения. За несколько дней ноября было раскуплено более 5000 экземпляров с изображением Джона Леннона, а месячный показатель продаж Королевского монетного двора в четыре раза превысил норму.
Такой интерес жителей Туманного Альбиона неслучаен, ведь последние несколько лет инвестиции в золотой металл приносят хорошую прибыль. Монеты же как инструмент инвестиций имеют также нумизматическую ценность. А ценовые скачки мировых валют и заявления главы Всемирного банка Роберта Зеллика о необходимости возвращения к золотому стандарту лишь подогрели интерес к такому виду инвестиций.
Осенью 2011-го драгоценными металлами заинтересовался и Национальный банк Украины. Первым шагом стало резонансное заявление Сергея Арбузова о самостоятельной добыче золота. На баланс регулятора было передано геологическое предприятие "Пивничгеология", разведанные запасы золота которого оцениваются в 600 тонн. Уже в декабре парламент узаконил возможность золотодобычи Нацбанком, а предприятие начало разработку Майского месторождения в Одесской области.
Как заявляют в НБУ, основная цель - увеличить золотые резервы, уменьшить зависимость от американского доллара и укрепить гривню. Кроме того, добыча позволит сэкономить на чеканке собственных золотых монет, которые, по мнению регулятора, должны привлечь средства населения в банковскую систему страны.
Арбузов уверен, что с помощью новых золотых инструментов - инвестиционных монет и "золотых" сертификатов - удастся собрать у населения порядка $10 млрд. По оценкам НБУ, "под матрасами" украинцев сегодня находятся $50-70 млрд., а ежегодный спрос на иностранную валюту составляет около $10 млрд.
Расчеты главы НБУ вполне логичны: в прошлом году золото преодолело исторический максимум, достигнув $1920 за унцию, и лишь ленивый не назвал его лучшей инвестиционной идеей за всю историю человечества. В свете продолжения европейских проблем не исключено, что нынешний год также станет благоприятным для роста цен. Morgan Stanley и Barclays Capital считают, что уже в этом году унция золота достигнет $2200, Goldman Sachs - $1940, а UBS - $2050. VAB Банк прогнозирует на 2012-й рост стоимости золотой унции до $2000, отмечая ежегодное увеличение спроса украинцев на металл.
Председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков уверен, что интерес к золотым инвестициям украинцев сохранится и в текущем году. "Колебания даже на одну копейку доллара или евро вызывают массовую панику среди населения. Что же касается золота, то здесь многие понимают, что в долгосрочной перспективе оно все равно будет расти", - отмечает Зинков. Даже падение цены желтого металла в конце 2011-го на 20% не вызвало массового оттока клиентов.
Собственные монеты
В конце прошлого года НБУ презентовал серию монет, посвященную финальному турниру чемпионата Европы по футболу 2012 года. Чиновники рассчитывают, что монеты будут интересны не только украинцам, но и иностранным туристам. Особый интерес должна вызвать полукилограммовая золотая монета номиналом 500 грн. Всего таких монет будет выпущено до 500 шт., стоимость каждой порядка 350 тыс. грн. Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников уже пообещал приобрести одну из таких, сославшись на эксклюзивность золотой инвестиции. Аргументация проста: не каждой стране удается выиграть право на проведение европейского первенства по футболу. Например, СССР в свое время не смог.
Представители регулятора уверены, что примеру Колесникова последуют и другие чиновники. Для многих это станет вопросом не столько инвестиций, сколько престижа. В любом случае только на продаже крупнейшей золотой монеты Нацбанку удастся привлечь не менее 175 млн. грн. Однако это малая толика от запланированных 80 млрд. грн.
Тех украинцев, чьи потенциальные инвестиции в монеты ограничиваются более скромными суммами, НБУ будет привлекать не только золотыми гривнями, но и деньгами из серебра и из сплава меди, никеля и цинка (нейзильбера). По словам банкиров, сейчас Нацбанк собирает заявки, какие монеты и в каком количестве будут интересны финучреждениям. Однако финансистов больше волнует вопрос, как НБУ планирует регулировать маржу продажи монет. Ведь чем она будет выше, тем инструмент будет менее привлекательным для населения. И по какой процедуре и цене, в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств и массовой обратной продажи монет банкам, Нацбанк будет совершать обратный выкуп монет у банкиров. Без решения этих вопросов банки не могут однозначно определить потенциальный спрос населения на украинские монеты. "Нет никакой конкретики, процедура пока непрозрачная и непонятная для нас. Однако возможно, что вопрос покупки монет у Нацбанка будет решен в принудительном порядке", - предположил председатель правления одного из банковских учреждений.
В то же время в НБУ делают все, чтобы укрепить свой монетный курс. В частности, в связи с принятием в конце прошлого года Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с драгоценными металлами при участии Национального банка Украины" все монеты зарубежных монетных дворов будут облагаться налогом на добавленную стоимость, что автоматически поднимает их цену на 20% и снижает их инвестиционную привлекательность. Хотя, считают банкиры, даже если этот закон будет подписан президентом, никто не может запретить физлицам привозить иностранные монеты из-за рубежа. Что касается спроса украинцев на иностранные монеты, то, по словам заместителя начальника управления торговли наличными денежными средствами и валютными ценностями банка "Хрещатик" Алексея Глаголюка, наибольшей популярностью пользуются австралийские, новозеландские, британские и польские монеты. Спрос же иностранцев на украинские монеты пока достаточно низкий. Глаголюк не уверен, что интерес к монетам как инвестициям среди украинцев превысит спрос на драгоценные металлы в слитках. "Слитки более ликвидны и в Украине, и за ее пределами. Кроме того, дисконт при продаже слитков составляет 1-2%, а монет 5-10% - именно этот факт и может сдерживать покупку монет", - уверен Глаголюк. В отличие от монет, в золотые слитки можно не только инвестировать средства, но и открывать банковские счета в металлах.
Елена Мошенец
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас