Цены на газ в США упали до минимума за десятилетие и могут продолжить снижение


Цены на газ в США упали до минимума за десятилетие и могут продолжить снижение

Стоимость природного газа в США упала до минимального уровня за десятилетие, и эксперты ожидают дальнейшего снижения цен в связи с бумом в добыче сланцевого газа, изменившего энергетический ландшафт страны, пишет газета Financial Times.

Газ подешевел на 85% с 2005 года, когда был зафиксирован рекордный уровень цен. Такая ситуация может поддержать тяжелую промышленность США, однако она неблагоприятна для крупных нефтяных компаний, потративших миллиарды долларов за последние три года на разработку месторождений газа в стране, отмечают эксперты.

На торгах в Нью-Йорке в четверг фьючерсы на газ подешевели до $2,322 за 1 млн британских термальных единиц (BTU, 28,26 кубометра) - минимального уровня с февраля 2002 года. С начала 2012 года стоимость газа упала уже на 22,3%.

Трейдеры и аналитики ожидают, что существенные запасы газа, обусловленные высокими объемами добычи из сланцевых пород, а также мягкой зимней погодой в США скажутся на ценах. Более того, спрос будет снижаться с наступлением весны, и эксперты предупреждают, что цена может опуститься ниже $1 за 1 млн BTU.

"Прогноз для этого рынка - негативный, - отмечает аналитик по газовому сектору США Societe Generale Лоран Ки. - Пока мы не видим сокращения объемов добычи".

Сфера добычи сланцевого газа вызвала значительный интерес крупнейших мировых нефтяных компаний. Так, Exxon Mobil в конце 2009 года приобрела работавшую в этой сфере XTO Energy за $31 млрд. Годом позже Royal Dutch Shell потратила $4,7 млрд на приобретение компании East Resiources, производителя сланцевого газа и владельца участков в Техасе и Пенсильвании.

BHP Billiton в 2011 году купила за $12,1 млрд компанию Petrohawk, что позволило ей получить доступ к значительным запасам газа в Техасе и Луизиане.

Эти компании заявляли, что их инвестиции в добычу сланцевого газа будут безубыточными при цене на газ в $3-4 за 1 млн BTU. Таким образом, при текущем уровне цен эти инвестиции не оправдают себя.

Тем не менее, такие компании, как, например, Shell и BP отмечают, что рассматривают свои инвестиции в долгосрочной перспективе.

"Мы не концентрируемся на ежедневных колебаниях цен, а концентрируемся на долгосрочной перспективе", - заявил представитель одной из европейских энергокомпаний, имеющей активы в сфере добычи сланцевого газа в США.

Участники рынка, однако, "зациклены на том, когда цены на газ достигнут краткосрочного дна ", отмечают эксперты Barclays Capital.

Слабый спрос на коммунальное топливо повышает вероятность того, что подземные газохранилища будут забиты рекордным количеством газа в конце этой зимы, пишет WSJ.

Эксперты аналитической компании Bentek Energy на прошлой неделе предупредили, что некоторые переполненные газохранилища будут вынуждены выпускать газ, что приведет к "резкому негативному влиянию на цены в марте".

Стоимость газа в США в настоящее время составляет треть от цен в Европе и шестую часть - от японских цен на газ, составляющих $15 за млн BTU.

Министерство энергетики США заявило в четверг, что в случае увеличения объемов экспорта цены на газ на внутреннем рынке к 2018 году могли бы быть на 54% выше, чем в случае, если экспорт не будет наращиваться.

США уже экспортируют газ в небольшом количестве, главным образом, по трубопроводам в Канаду и Мексику. Между тем, энергокомпании хотели бы перерабатывать его в СПГ и экспортировать в газовозах.

Производители газа хотели бы экспортировать порядка 14 млрд кубометров газа в сутки, что составляет примерно 20% среднедневного объема добычи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua