Данилишин говорит, что партнеры "Регионов" в ЕС могут прекратить сотрудничество — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Данилишин говорит, что партнеры "Регионов" в ЕС могут прекратить сотрудничество

563
Оппозиционным силам Украины, в частности "Фронту змін" Арсения Яценюка и Украинской социал-демократической партии Натальи Королевской необходимо плотнее работать с депутатскими группами Европейского парламента. Об этом в комментарии УНИАН заявил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, который получил политическое убежище в Чехии.
"Так как уже много лет партия "Батьківщина" работает с Европейской народной партией для налаживания более плотного сотрудничества, партии "Фронт змін" надо активнее работать с группой новых либералов, а УСДП – с альянсом социалистов и демократов, представитель которых сейчас возглавил Европарламент", - считает Данилишин.
Он отметил, что европейские социал-демократы сейчас "не очень лестно" отзываются о подписании меморандума о сотрудничестве с Партией регионов в 2010 году, и велика вероятность прекращения такого сотрудничества.
"Я думаю, что сейчас Королевской как главе партии социал-демократического направления в Украине стоит пойти на подписание нового меморандума с альянсом социалистов и демократами в Европарламенте, чтоб расширить возможность донесения до евродепутатов информации о реальной ситуации в Украине, настроениях в обществе и более активнее продвигать свою позицию на европейском пространстве", - отметил Данилишин.
Он также отметил, что в последнее время критика ситуации в Украине со стороны евродепутатов усилилась. Кроме того, Данилишин прогнозирует, что в скором времени критика со стороны социал-демократов может усилиться.
"Думаю, что в ближайшее время мы услышим новые критические заявления. Негативная оценка уже звучала от представителей Германии, Австрии, Дании. На днях австрийский европарламентарий с фракции социал-демократов Ханнес Свобода прямо сказал, что Украину уже невозможно считать демократией. По его мнению процессы над лидерами оппозиции, в том числе над Юлией Тимошенко носят политический характер, и не только делают невозможным подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Такая ситуация, отметил депутат, может привести к прекращению сотрудничества европейских социалистов с Партией регионов уже в ближайшее время", - сказал Данилишин.
Он отметил, что не раз общался с представителями европейского альянса, которые внимательно отслеживают ситуацию в Украине, реальные шаги правящей партии, вопросы свободы и соблюдения демократических прав и свобод людей.
"Я думаю, что последние исследования Датской правозащитной группы, доклад Мониторингового комитета Совета Европы тоже показывает неоднозначное отношение членов Европарламента к событиям в Украине. На мой взгляд, тут основную роль сыграют и события ближайшего времени - 26 января, когда будет слушаться доклад по Украине. Решения, которые могут быть там приняты, будут не очень приятны для сегодняшней власти в Украине", - заявил Данилишин.
Как сообщалось, в октябре 2010 года Партия регионов и группа прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте подписали меморандум о сотрудничестве.
Согласно документу, сотрудничество в первую очередь направлено на углубление осведомленности и создание форума для широкой дискуссии относительно политической ситуации в Украине и Европейском Союзе, обсуждение процессов европейской интеграции Украины, предоставление информации относительно структур и политики социал-демократического движения в ЕС, а также на поддержку стремления Партии регионов преодолеть нынешнюю ситуацию серьезного партийно-политического противостояния и установить в Украине климат демократической сплоченности, включая усиление демократических институтов и верховенство права, а также дальнейшее свободное развитие СМИ.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас