Биржи набрали ход — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Биржи набрали ход

Фондовый рынок
326
По предварительным данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, объемы биржевых операций в 2011 г. составили 240 млрд. грн., практически удвоившись в сравнении с 2010 г. (131 млрд. грн.). В результате этого "биржевая" доля в общем объеме торгов на рынке ценных бумаг (2 трлн. грн.) перевалила за 10%. Динамикой роста закончили год и другие показатели рынка - в частности, объем зарегистрированных выпусков ценных бумаг вырос с 96 до более чем 160 млрд. грн.
Как сообщили в комиссии, в текущем году планируется стимулировать дальнейший рост биржевого сегмента за счет внедрения новых инструментов и акцента на образовательных программах. "Мы рассчитываем, что в этом году развитие получат новые производные и долговые инструменты. В целях привлечения частных инвесторов на отечественный фондовый рынок сейчас вместе с АРИФРУ (Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины) мы разрабатываем Программу повышения финансовой грамотности",- рассказали в пресс-службе ведомства.
Несмотря на впечатляющие цифры прошлого года, эксперты достаточно скептично оценивают перспективы текущего года. Как отмечает управляющий активами группы Concorde Денис Костюк, в 2011 г. основной рост объема торгов произошел в первой половине года, когда фондовые рынки бурно росли на фоне восстановления мировой экономики. Однако затем последовал спад, эффект которого локальный фондовый рынок ощущает по сей день. "Сейчас ежедневный объем торгов в несколько раз меньше, чем он был в начале года, и сопоставим с объемами начала 2009 г., в разгар кризиса",- говорит Костюк.
Скорее всего, данная тенденция будет достаточно продолжительной, и в течение года инвесторы будут вести себя очень осторожно. "Если не брать в расчет технические размещения и сделки, то маловероятно, что в этом году биржам удастся превысить результат прошлого года. Ситуация на мировых рынках остается крайне напряженной, риски дефолтов достаточно высоки. Украинский рынок останется крайне неликвидным",- уверен руководитель управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.
Стимулировать интерес инвесторов будут разве что новые финансовые инструменты. Не последнюю роль в этом сыграет и Национальный банк, который существенно разнообразил за последнее время линейку своих долговых бумаг. "Способствовать росту торгов будет активизация биржевого обращения ОВГЗ, как за счет расширения инструментов (валютные, индексируемые ОВГЗ, золотые сертификаты), так и за счет усовершенствования инфраструктуры расчетов и торгов",- считает глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.
Солидарен в этом мнении и директор биржи "Перспектива" Станислав Шишков. "Ввиду явно негативных тенденций на рынке единственного активно торгуемого базового инструмента (акций), трудно ожидать взрывного роста ликвидности на соответствующие срочные контракты. Рынок уже не один год ждет инструментов, хеджирующих более понятные и макроэкономически значимые базовые активы - валюту, золото, биржевые товары",- рассуждает эксперт. По его словам, стимулом для инвесторов может послужить также и последовательная политика регулятора, направленная на ужесточение ответственности эмитентов облигаций.
В то же время, как отмечает директор компании I-NVEST Владислав Ревчук, работы на биржевом рынке еще непочатый край и ему долго расти до нормальных объемов, которые будут хотя бы минимально приближены к той же России, где, к примеру, общий объем торгов на всех рынках ММВБ-РТС в 2011 г. составил $10,1 трлн. "Больше всего, конечно, улучшить климат на фондовом рынке Украины может стабилизация экономической ситуации на внешних рынках и возврат иностранных инвесторов в Украину. Это самый главный и самый действенный фактор",- резюмирует эксперт.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас