Свободное падение — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Свободное падение

2026
Ежегодный отчет о ситуации с демократией в мире был представлен вчера организацией Freedom House (FH), штаб-квартира которой находится в США. В прошлом году в FH заявляли о резком ухудшении ситуации в Украине - по итогам 2010 года она потеряла статус свободной страны, перейдя в категорию частично свободных. В 2011 году статус Киева остался прежним, но ухудшение показателей продолжилось. В опубликованной сокращенной версии отчета утверждается, что Киев продемонстрировал наибольший регресс среди стран Европы и Азии: "В Украине ухудшение оказалось самым резким (в регионе). Здесь негативные процессы подчеркивает вынесение приговора лидеру оппозиции Юлии Тимошенко по сомнительным обвинениям".
В документе перечислены лишь основные проблемы каждой страны без описания деталей. В Украине американские эксперты заметили "попытки властей сокрушить оппозицию, в том числе с использованием политически мотивированных судов, давление на СМИ и использование силы для подавления демонстраций". Последний тезис, вероятно, относится к событиям, произошедшим в прошлом году 9 мая во Львове и в День независимости 24 августа в Киеве.
"Сложно комментировать те претензии, которые не подтверждены примерами,- сказал заместитель главы парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Иван Попеску (Партия регионов).- Что касается судебной системы, то мы, конечно, признаем наличие проблем, но напоминаем, что на сегодня действует Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) 1960 года. В январе президент внес в парламент проект нового УПК, прошедший экспертизу Совета Европы. Надеюсь, мы примем его уже на следующей сессии, а затем в течение полугода утвердим новые законы о прокуратуре и об адвокатуре".
Украинские эксперты считают, что данные FH четко отражают изменения в Украине. "По нашей оценке, в 2011 году ситуация с демократией в Украине ухудшалась с той же динамикой, что и в предыдущем году. Больше всего проблем - в сферах свободы слова, свободы собраний, в судебной системе. Уменьшились возможности для конкуренции в политике",- рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.
В отчете FH подчеркивается, что Украина еще недавно, до избрания на пост президента Виктора Януковича, "была успешным примером демократического развития". "Теперь право страны называться демократической оказывается под все большим вопросом... За два года Украина ухудшила позиции по большинству показателей",- говорится в документе. Попеску между тем уверен, что уже через год международные эксперты изменят свое мнение. "Следует ожидать, что в следующем году рейтинги улучшатся. Это будет обусловлено не только принятием УПК, но и тем, что мы - я в этом уверен - проведем парламентские выборы на европейском уровне",- заявил депутат.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас