Игра в поддавки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Игра в поддавки

Казна и Политика
1758
Даже несмотря на то что в декабре Верховная Рада увеличила доходную часть Общего фонда госбюджета на 2,8 млрд грн. (с 254,5 млрд грн. до 257,3 млрд грн.), план все равно оказался перевыполнен на 8,5 млрд грн., или на 3,3%. В декабре в Общий фонд госказны уже традиционно поступила рекордная сумма - 25,6 млрд грн.
Это, например, на 24% больше, чем в декабре 2010 г. По итогам же года прирост поступлений к предыдущему году составил более 28%. Казалось бы, представители власти должны наслаждаться своим триумфом и трубить о нем повсюду. Ан нет - молчат в тряпочку, что совсем на них не похоже.
Возможно, конечно, они не хотят говорить об излишках средств в бюджете в связи с социальными протестами (усугубленными одним из самых конституционных решений Конституционного Суда, позволившего Кабмину по собственному усмотрению менять объемы социальных выплат и других льгот, предусмотренных законами), а также принятием откровенно кургузого Бюджета-2012. Но, думается, проблема глубже - никакого излишка денег попросту нет.
Мнимые успехи
Доходная часть бюджета действительно оказалась перевыполнена. Однако Законом о Госбюджете определяются не только объем получаемых доходов и даже не доходы с расходами (хотя к выполнению последних в прошлом году тоже много вопросов). Он устанавливает еще и порядок финансирования госказны, в котором указываются источники покрытия дефицита. И вот изучение этого вопроса приводит к выводу: выполнение госбюджета в 2011 г. провалено!
По сравнению с планом недополучено 17 млрд грн. внешних заимствований! На обслуживание и погашение внутренних заимствований, план по привлечению которых худо-бедно выполнен, потрачено на 10 млрд грн. больше запланированного! Правда, удалось “сэкономить” почти столько же на погашении и обслуживании внешнего долга. Но о какой экономии можно говорить, если план предусматривал погашение $2-миллиардного долга перед российским госбанком ВТБ, а в итоге срок его выплаты был продлен! Вряд ли в свете этого может сильно радовать и перевыполнение на 1,5 млрд грн. плана поступлений от приватизации. Тем более что в результате такого перевыполнения в собственности государства не осталось уже почти ничего, что можно было бы приватизировать в будущем.
Если сложить все воедино, то получится, что бюджет недовыполнен примерно на $1 млрд. И это без учета катастрофических проблем Пенсионного фонда и откровенно заниженных в Законе о Госбюджете объемов расходов!
Кроме того, анализ информации о доходах госбюджета и динамике выполнения местных бюджетов позволяет сделать очевидный вывод о существенном увеличении фискального давления на экономику.
Даже если предположить, что прогноз Кабмина о росте номинального ВВП в 2011 г. до 1291 млрд грн. сбудется (в чем есть большие сомнения), то получается, что через Сводный бюджет будет перераспределено 30,7-30,8% ВВП вместо обещанных правительством 29,3%. 1,5 п.п. в данном случае - это, между прочим, почти 20 млрд грн. Так за чей же счет банкет?
Хитро добавленная
Наверное, главной объективной причиной перевыполнения госбюджета должен был стать бешеный прирост импорта. При разработке Госбюджета на 2011 г. правительство планировало, что объем импорта увеличится на 10,4%. В результате по итогам года прирост (даже с учетом замедления темпов роста в последние несколько месяцев) побьет все рекорды и составит не менее 35%.
При этом план по сбору “импортного” НДС даже после внесения последних изменений в Бюджет вырос менее чем на 10%. Что, конечно, не удивляет: прочно оседлав импортные потоки, представители нынешней власти отнюдь не собирались направлять получаемые на них сверхприбыли в казну страны. Однако перекосы в торговом балансе позволяют хотя бы справиться с выполнением бюджетных заданий даже при таком подходе к делу.
И все же главный упор в наполнении госказны был искусственно переведен на внутренние платежи. Именно тут при росте номинального ВВП, дай Бог, на 20% удалось добиться прироста сбора платежей почти на 46%! И это без учета возмещения НДС .
Если сравнивать “внутренние” поступления с учетом возмещения, то прирост тоже получается немалым, но все же несколько меньшим - 38,5%. Оно и понятно - ведь почти в 1,8 раза увеличились объемы возмещения НДС. А возмещение НДС - это прекрасный механизм перераспределения бюджетных средств от “чужих” к “своим” без задействования расходных статей.
Налоговики так усердствовали на ниве возмещения, что умудрились даже нарушить Закон о Госбюджете (разумеется, с благословения свыше)! Вместо запланированных в Законе 39,4 млрд грн. на счета плательщиков НДС было направлено 42,8 млрд грн. Однако этот аттракцион невиданной щедрости явно предназначался не для всех, а только для “правильных возмещенцев”.
Вопреки регулярно озвучиваемым фантазиям главного налоговика страны Александра Клименко о том, что просроченного возмещения нет, к концу года бюджетная задолженность составила 14 млрд грн. Хотя, конечно, она “прячется” во всякого рода “липовых” уголовных делах, судах и т.п., называясь при этом некрасивым словом “пассивная”.
Общие же остатки невозмещенного НДС (опять-таки с учетом “пассивной”, по определению налоговиков, части) по сравнению с началом года почти не изменились и по-прежнему превышают 21 млрд грн.
Сборы НДС по сравнению с прошлым годом увеличились изрядно - на 42%. Более скромный прирост поступлений НДФЛ, зафиксированный по итогам года, демонстрирует, что “эндээсное” достижение является, так сказать, искусственным. Кстати, темпы роста сбора НДФЛ оказались удивительным образом сходны с темпами роста номинального ВВП. Во всяком случае - по официальным данным.
Небывалая прибыльность
Однако прибавка в поступлениях налога на прибыль оказалась еще более существенной - 52%! И ведь столь стремительный рост уплачиваемого налога на прибыль происходит на фоне существенных льгот по этому налогу, предоставленных государством прежде всего крупному бизнесу! Не иначе украинский бизнес именно в 2011 г. массово нашел какой-то “клондайк”.
Где именно этот “клондайк” находится, БИЗНЕС неоднократно писал. Одна его составляющая появилась благодаря выходу писем ГНАУ, по сути, запретивших налогоплательщикам отражать в составе расходов 2011 г. убытки прошлых лет.
Правда, судебная практика по поводу оригинальной трактовки налоговиками положений Налогового кодекса уже не столь благоприятна для фискалов - даже по признанию самих налоговиков, они проигрывают половину подобных дел. Будем надеяться, что в дальнейшем количество прозревающих судей будет увеличиваться.
Хотя тут многое зависит от того, в чью пользу будет принято первое решение на уровне апелляционной инстанции (а в свете уже упоминавшегося решения Конституционного Суда, предположить можно что угодно). Вторая, и тоже немаловажная, причина бурного повышения “прибыльности” украинских предприятий заключается в выбивании платежей наперед: под самыми разными соусами - от “не выдам справку” до “не возмещу НДС”. В итоге, с начала года объем переплат увеличился на 2,4 млрд грн. и к 01.01.12 г. составил 13,7 млрд грн.
Наконец, начал давать сбои эксперимент с постоянным повышением ставок акцизного налога. Но и тут все не так просто. Например, доходы от акцизов на сигареты, производители которых представлены крупными транснациональными компаниями, возросли куда существеннее, чем доходы от акцизов на алкоголь.
Кто-то может поверить, что народ стал меньше пить. А кто-то обратит внимание, что значительная часть активов по производству алкоголя принадлежит представителям самого талантливого региона. 
Сергей Саливон
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас