729
Высший админсуд разрешил рассмотреть иск об изменении статуса Крыма
Вчера стало известно, что Высший административный суд разрешил рассмотрение по существу иска об отмене действующей Конституции Автономной республики Крым, принятой в 1998 году. Цель подавшего иск активиста пророссийской общественной организации "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего - в судебном порядке возобновить действие Конституции Крыма 1992 года, согласно которой республика находилась в конфедеративных отношениях с Украиной. По мнению экспертов, эти попытки не имеют перспектив, поскольку принятие подобных решений не входит в компетенцию судов, пишет Коммерсант-Украина в статье "Выход из автономного режима".
Высший административный суд вернул на рассмотрение по существу в Окружной административный суд Крыма иск об отмене Конституции автономии, принятой в 1998 году. Истец - активист пророссийской общественной организации "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий - с 21 ноября 2008 года обращался в различные суды Автономной республики Крым (АРК), однако всякий раз ему отказывали в рассмотрении иска. Дело дошло до Высшего админсуда, и вчера стало известно, что эта инстанция вернула иск Валерия Подъячего в Окружной административный суд АРК, обязав рассмотреть его по существу.
Суть иска заключается в возобновлении действия Конституции Крыма, принятой в 1992 году. Согласно этому закону, республика Крым являлась "правовым, демократическим государством" со своим гражданством, органами законодательной, судебной и исполнительной власти во главе с президентом. Документ предусматривал, что республика Крым "входит в государство Украина и определяет свои отношения с ней на основе соглашений", а также разрешал республике ведение самостоятельной внешней политики. 17 марта 1995 года Верховная рада в одностороннем порядке отменила Конституцию АРК. В 1998 году была принята новая Конституция, согласно которой Крым является автономной республикой в составе Украины, не имеющей права осуществления собственной внешней политики и поста президента.
По мнению Валерия Подъячего, принятая в 1998 году и действующая до сих пор Конституция АРК нарушает ряд международных документов, в частности Конвенцию ООН о правах человека. "В Конвенции сказано, что любой человек имеет право участвовать в управлении государством, а воля народа является основой любого правового государства. В Крыму же это не соблюдается, поскольку на референдуме 1991 года большинство крымчан проголосовало за воссоздание Крымской АССР, что автоматически означало единение с Россией, а не с Украиной",- заявил господин Подъячий. По его мнению, возврат к Конституции 1992 года позволит Крыму самостоятельно заключать договоры с Украиной и с Россией в разных сферах деятельности.
"Хочет Черноморский флот вечно стоять в Севастополе - пусть стоит, но этот вопрос должен решаться в Симферополе, а не в Киеве",- полагает господин Подъячий.
Заместитель председателя Верховного совета АРК Григорий Йоффе считает требования господина Подъячего несерьезными. Он напоминает, что Конституция Крыма является полноправным законом Украины. Кроме того, этот закон прошел проверку в Конституционном суде, который четко заявил, что документ отвечает всем требованиям Конституции Украины.
"Этот ненужный пузырь раздувают политические пигмеи и политические шулеры для того, чтобы привлечь к себе внимание и получить за это каких-то несколько серебряников",- заявил господин Йоффе.
Его поддерживает заместитель главы меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. По его словам, крымские татары, "в отличие от пророссийских сепаратистов, всегда стояли на позициях, что Крым - это неотъемлемая часть Украины".
Народный депутат Леонид Грач (внефракционный), бывший в 1998 году председателем Верховного совета АРК и руководивший процессом разработки и принятия Конституции 1998 года, полагает, что отменять и принимать новую Конституцию может только парламент автономии.
"С такими инициативами выступают политические трупы, которые подпитываются за счет России",- заявил господин Грач.
Схожего мнения придерживается и судья Конституционного суда в отставке Николай Козюбра. Он крайне скептически относится к перспективам судебного рассмотрения данного иска в Окружном административном суде АРК. По мнению господина Козюбры, принятие таких решений не входит в компетенцию ни одного судебного органа. "Изменять Конституцию должен Верховный совет Крыма с утверждением Верховной радой, и то лишь в том случае, если изменения не противоречат основному закону страны. Конституция Крыма 1992 года не соответствует Конституции Украины, и перспектив у этого дела нет",- заявил Николай Козюбра.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью