Охрименко: Новый Налоговый кодекс стимулировал переход экономики в тень — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Охрименко: Новый Налоговый кодекс стимулировал переход экономики в тень

Казна и Политика
1053
Налоговый кодекс стимулировал в 2011 году переход экономики в тень, как результат - рост спроса на наличную валюту, которая используется для расчетов во многих товарных схемах. Такое мнение УНН высказал финансовый аналитик Александр Охрименко.
Как рассказал аналитик, по итогам 2011 года было куплено наличной валюты на 13,4 млрд долл. больше, чем продано. "Это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году и, фактически, рекорд. Только в 2008 году нетто-покупка наличной валюты была более 14 млрд долл.", - подчеркнул А. Охрименко.
По его словам, главный покупатель наличной валюты - это не население, а теневая экономика, чему, в свою очередь, поспособствовал и новый Налоговый кодекс. "Часть валюты, действительно, купило население, но лишь 2,1 млдр долл. оно разместило на банковские депозиты за весь 2011 год. Остальное хранится дома", - рассказал эксперт.
По словам аналитика, среди населения и бизнеса сейчас наблюдаются негативные девальвационные ожидания относительно гривны. "Когда обесценивается российский рубль, падает курс евро, стабильность гривны выглядит очень настораживающей", - пояснил А. Охрименко.
Также финансист обратил внимание на то, что для удовлетворения спроса на иностранную валюту и, для того, чтобы контролировать курс гривны, Нацбанк был вынужден за сентябрь-декабрь 2011 потратить 6,4 млрд долл. из золотовалютных резервов.
По словам А. Охрименко, скорее всего, спрос на валюту и в 2012 году будет достаточно высоким. "Есть надежда, что в 2012 году нетто-покупка наличной валюты уменьшится хотя бы до 8-10 млрд долл. Это частично ослабило бы давление на золотовалютные резервы НБУ", - рассказал эксперт.
Есть небольшая надежда, по словам аналитика, и на ЕВРО-2012. "Скорее всего, большого притока валюты летом ожидать не стоит. Сейчас главная надежда на кредит в рублях от России и валютные ОВГЗ", - сообщил А. Охрименко.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас