Италия стремится повысить конкурентоспособность экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Италия стремится повысить конкурентоспособность экономики

Казна и Политика
392
Новое правительство Италии, как ожидается, в пятницу огласит меры, направленные на повышение конкурентоспособности итальянской экономики во всех сферах - от такси до магазинов, пишет The Wall Street Journal.
Многие из предлагаемых шагов направлены на решение наиболее острых проблем, препятствующих росту третьей по величине экономики еврозоны, однако реакция общественности на них вряд ли будет исключительно позитивной.
Кабинет министров, как ожидается, одобрит новую программу уже 20 января, после чего она будет передана на рассмотрение парламенту и обсуждение вместе с профсоюзами страны.
Власти намерены отказаться от действующего уже 41 год положения, которое делает увольнение работников в Италии практически невозможным, что нехарактерно для европейского трудового законодательства. Европейский центральный банк требует отмены этого пункта с августа 2011 года.
По словам премьер-министра Италии Марио Монти, реформы направлены на "искоренение чрезмерных привилегий" и предоставление дополнительных льгот большему числу итальянцев без ущерба интересам заинтересованных сторон.
Но при этом, например, предложение правительства об увеличении числа лицензий на вождение такси и создании парков автомобилей, принадлежащих компаниям-перевозчикам, вызывает яростные протесты у таксистов, которые не хотят усиления конкуренции.
Также планируются масштабные изменения в сфере железнодорожного сообщения и платных автодорог.
Кроме того, власти хотят положить конец фиксированным сезонам распродаж, которые сейчас проходят в январе и в конце лета, что может осложнить работу небольших магазинов.
М.Монти также предложил увеличить число нотариусов в Италии на 500 человек, но при этом сохранить географические квоты, установленные еще в 1913 году. По данным WSJ, в настоящее время профессия нотариуса является самой высокооплачиваемой в стране, однако доступ к ней чрезвычайно затруднен.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас