США: Только Россия знает, зачем она строит "Южный поток"


США: Только Россия знает, зачем она строит "Южный поток"

Цель строительства планируемого газопровода "Южный поток" известна только Российской Федерации", считает специальный представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар.

Как сообщил Интерфаксу-Украина участник проходящей в Киеве в четверг конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", соответствующие тезисы прозвучали в докладе Морнингстара. "Что касается так называемого "Южного потока", кажется, наши российские друзья все-таки берутся его построить. Зачем - известно только им", - сказал спецпредставитель госдепартамента США.

По его мнению, реализация проекта скажется на российско-украинских отношениях.

Как сообщалось в конце декабря прошлого года со ссылкой на главу правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, параметры проекта газопровода "Южный поток" сильно зависят от переговорной позиции Украины, после того как Турция дала разрешение на прокладку магистрали в своих водах. При этом накануне он заявил о привязке проекта "Южный поток" к Украине.

В то же время, касаясь вопроса возможного снижения мощности "Южного потока" в случае договоренности с Украиной по участию в ее газотранспортной системе, Миллер сказал, что "Южный поток" уже находится в стадии строительства, утверждено сводное ТЭО проекта, есть морская часть, есть сухопутная часть. Проектная мощность утверждена в объеме 63 миллиарда кубометра газа в год, газопровод предполагает строительство четырех ниток по 15,5 миллиарда кубометров. В декабре 2015 года будет введена первая нитка, и в дальнейшем будем постепенно увеличивать до заявленной мощности в 63 миллиарда кубометров газа в год".

В настоящее время Украина является главным транзитером российского газа в Европу. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа в Европу. Кроме того, "Газпром" неоднократно заявлял о невозможности контролировать объем транзита газа через Украину, которая отбирает из транзитного потока газа столько, сколько нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку. Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов "Северный" (55 миллиардов кубометров) и "Южный поток" (63 миллиарда кубометров) равна величине транзита российского газа в Европу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua