Ровно три года назад Украина и Россия подписали скандальные газовые контракты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ровно три года назад Украина и Россия подписали скандальные газовые контракты

Энергетика
1466
Ровно три года назад экс-глава правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина и глава российского Газпрома Алексей Миллер поставили свои подписи под контрактом между украинско-российскими газовыми контрактами.
Во время подписания присутствовали экс-премьер-министр, теперь заключенная Качановской колонии Юлия Тимошенко и премьер-министр России, теперь кандидат в президенты России Владимир Путин.
Как прокомментировал Корреспондент.biz эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, договор - не очень удачный, так как уже в конце 2008 года европейские энергетические концерны вели переговоры с Газпромом о замене формулы ценообразования и изменении условий поставок газа.
Тогда Украине же Газпрому удалось навязать устаревшую формулу с "мазутом-газойлем" и высокими объемами (52 млрд. куб. м ежегодно) обязательного для выкупа газа.
Эксперт констатирует, что за это время европейские компании-партнеры Газпрома уже по несколько раз меняли и вносили существенные изменения в свои контракты - немецкие EON, Wingas, Wintershall и Verbundnetz Gas (VNG), итальянские ENI, Edison, PremiumGas, ERG, Sinergie Italiane, австрійськая Econgas, французкая GDF Suez, словацкая SPP, голландская GasTerra. А те, кто не смог договориться с Газпромом, пошли в Стокгольмский суд (немецкая RWE, польская PGNiG).
"В основном изменения касались уменьшения объемов выкупа газа, обязательства Газпрома продавать газ по спотовой цене на $100-150 ниже контрактной и постепенный отход от формулы цены на газ”, - говорит Корольчук.
При этом эксперт указывает на тот факт, что за три года Украине в дополнение к своему контракту удалось подписать только одно дополнение - о расчете за газ российскими рублями.
"Интересно, почему ни одна из европейских компаний не подписала об оплате за газ российскими рублями или другой валютой? Ибо это означает не существенный экономический факт, а только усиление политического давления на страну", - поясняет Корольчук.
При этом признает, что харьковское дополнение о 100-долларовой скидке не в счет, так как "на самом деле это не скидка, а оплата аренды Черноморского флота в Севастополе".
Исходя из договоренностей европейских компаний с "Газпромом" можно выделить четыре главных требования, которые Украина должна была обосновать перед российской газовой монополией еще в 2010 году. Потом именно такие и более детальные аргументы нужно было подавать в Стокгольмский суд.
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас