Эксперты пророчат самороспуск Раде, которую изберут в нынешнем году — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты пророчат самороспуск Раде, которую изберут в нынешнем году

527
Политические эксперты не исключают досрочных парламентских выборов после избрания нового состава Верховной Рады Украины в 2012 году.
"Он (парламент) будет хуже, чем этот, и старше чем этот. Он будет переходным и всю свою жизнь не доживет", - сказал директор Института глобальной политики Вадим Карасев на пресс-конференции в среду.
"Это будет попытка законсервировать парламент с полномочиями, которые он получил после того, как вернули Конституцию 1996 года… Это парламент кризиса, кризисного времени. Парламент предреволюционных событий", - добавил он.
При этом эксперт подчеркнул, что "для власти такой парламент необходим, чтобы создать большинство и в 2015 году решить проблему второго президентского срока Виктора Януковича". "Но для общества этот парламент не нужен. Он может понадобиться тогда, когда наступят тревожные времена, перенять на себя власть, как это было в 2004 году, а потом самораспуститься", - сказал Карасев, отметив, что новый парламент может принять решение о самороспуске до завершения своей каденции в 2017 году.
Карасева поддержал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Я абсолютно соглашаюсь со своим коллегой - мне кажется, что парламент не добудет до завершения своей каденции... Тенденции таковы, что вероятность этого существует".
Эксперт отметил, что мажоритарщики, которые пройдут в парламент, "через некоторое время перестанут бояться и начнут свою игру".
Не поддержал своих коллег глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.
"Я хочу напомнить, что тому парламенту, который существует сейчас, много раз пророчили роспуск... И такие ситуации, когда его могли распустить, были... Этот парламент был болен почти с самого начала. Но прожил пять лет", - отметил он.
"Я бы не спешил с выводами. Но вероятность того, что этот новый парламент может быть временным, может быть достаточно высокой... Если Партия регионов пойдет на то, чтобы получить победу на этих выборах любой ценой, то это может привести к серьезному политическому кризису. Может встать вопрос об общих перевыборах... Возникнет вопрос о досрочных президентских выборах и перевыборах в парламент", - предположил Фесенко.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас