Эксперт: Решению газового вопроса с Россией мешает отсутствие у команды Януковича стратегии энергетической политики


Эксперт: Решению газового вопроса с Россией мешает отсутствие у команды Януковича стратегии энергетической политики

Эксперт по энергетике Александр Нарбут считает, что успешным газовым переговорам с Россией мешает отсутствие у нынешнего украинского руководства четкой стратегии энергетической политики.

"Переговоры находятся в тупике и, мне кажется, что вывести их из тупика при нынешнем подходе переговорной команды и отношении к этому процессу на самом высшем уровне украинской власти будет сложно", - сказал эксперт на пресс-конференции в среду.

Основная проблема, по его мнению, заключается в отсутствии у украинской стороны четкой стратегии энергетической политики, что не позволяет выйти на сбалансированное решение.

Нарбут отметил, что российская сторона имеет детально проработанную стратегию в энергетической политике, которая постоянно пересматривается и обновляется, а у украинского руководства ее нет.

"Если для России совершенно четко очерчен список энергетических активов и не только энергетических, которые носят стратегическое значение для реализации той энергетической и экономической политики, которую проводит Россия… то с нашей стороны ведутся лишь тактические разговоры", - сказал он.

По прогнозам эксперта, стороны вряд ли смогут договориться по газовому вопросу до президентских выборов в России.

"Если на данном этапе президент Украины, его окружение, премьер-министр не пересмотрят отношение к решению газовой проблемы, то боюсь, что без серьезных потерь мы из этой ситуации не сможем выйти", - сказал он.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что Украина в нынешней ситуации вынуждена будет "каким-то образом поделиться с Россией". "Это не отношения серьезных игроков, а это отношения меньшего брата к старшему, чтобы старший пошел на какую-то уступку, чтобы снизить бремя высокой цены на газ для меньшего брата", - сказал Карасев.

При этом, отметил политолог, Москва будет звать Украину "вернуться в семью, в родительский дом", а именно вступить в создаваемые объединения на постсоветском пространстве.

Украина , по его словам, в этой ситуации "застыла" и не знает, в каком направлении ей двигаться – в сторону России или Европы. "Украина застыла в позе буриданового осла и не знает, что выбрать, то ли сено, то ли морковку. И в такой позе пока находится украинская сторона, не зная, куда склониться", - подчеркнул Карасев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua