Безработица в Великобритании в сентябре-ноябре выросла до максимума за 16 лет - 8,4% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Безработица в Великобритании в сентябре-ноябре выросла до максимума за 16 лет - 8,4%

Казна и Политика
93
Безработица в Великобритании, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ), выросла в сентябре-ноябре 2011 года до 8,4% - максимального уровня с января 1996 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны.
В июне-августе уровень безработицы составлял 8,1%, в августе-октябре- 8,3%.
Общее число безработных в Великобритании за три месяца, завершившихся в ноябре, увеличилось на 118 тыс., до 2,68 млн человек - максимума с 1994 года.
Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в декабре повысилось на 1,2 тыс., тогда как аналитики в среднем ожидали роста на 7 тыс.
Рост численности получающих пособие по безработице продолжился в декабре 10-й месяц подряд, их количество достигло максимума с января 2010 года - 1,6 млн человек.
Согласно пересмотренным данным, в ноябре количество получающих пособие британцев выросло на 0,2 тыс., а не на 3 тыс., как сообщалось ранее.
Экономисты отмечают, что в ближайшее время британские компании могут начать сокращать темпы найма из-за опасений относительно долгового кризиса на континенте и общего замедления темпов роста мировой экономики. По оценкам экспертов Ernst & Young, в четвертом квартале в Великобритании снова началась рецессия. Меры по консолидации бюджета, очевидно, не станут дополнительным стимулом для увеличения штатов, и для изменения этой тенденции Банку Англии может понадобиться увеличение объемов поддержки экономики.
"Непрекращающаяся слабость экономики, низкий уровень делового доверия и растущие сокращения рабочих мест в госсекторе оказывают серьезное давление на рынок труда, - заявил экономист IHS Global Insight Говард Арчер. - Мы подозреваем, что в четвертом квартале 2011 года экономика Великобритании стагнировала, и ожидаем ее сокращения в первые месяцы 2012 года, прежде чем к середине года проявится стабилизация".
Число британцев с полной занятостью сократилось в сентябре-ноябре на 57 тыс. человек - до 21,26 млн человек, однако количество занятых неполный рабочий день увеличилось на 75 тыс. - до 7,86 млн.
Уровень зарегистрированной безработицы (доля британцев, получающих пособие по безработице и при этом активно ищущих новое рабочее место) в минувшем месяце остался на ноябрьской отметке в 5%, как и ожидалось.
По прогнозам правительства, безработица в Великобритании достигнет пика на уровне 8,7% в 2012 году, а затем начнет снижаться.
Рост заработной платы замедлился в сентябре-ноябре до 1,9% с 2,1% в августе-октябре, он по-прежнему остается существенно ниже инфляции, которая в ноябре составляла 4,8%, а в декабре - 4,2%.
В ноябре 2011 года из-за трудовых споров экономика Великобритании недосчиталась 988 тыс. человеко-дней, что стало худшим показателем с июля 1989 года.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас