Аналитики Erste Group отмечают риски в финансировании госбюджета на 2012 г. — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аналитики Erste Group отмечают риски в финансировании госбюджета на 2012 г.

Казна и Политика
302
Эксперты Erste Group (Австрия) отмечают значительные риски в финансировании государственного бюджета Украины на 2012 год.
Согласно макроэкономическому обзору, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", несмотря на то, что госбюджет предусматривает дефицит в размере 2% валового внутреннего продукта (ВВП), прямой гарантированный государственный долг в настоящее время составляет около 40% ВВП.
"Таким образом, учитывая сложность ситуации на мировых финансовых рынках, обусловленную долговым кризисом в еврозоне, правительству Украины необходимо будет приложить значительные усилия, чтобы рефинансировать существующие обязательства", - отмечается в обзоре.
Кроме того, по мнению экспертов, сложности могут возникнуть при привлечении заимствований на внутреннем рынке, которые в этом году запланированы в объеме 48 млрд грн, что значительно больше, чем в прошлом году. Кроме того, 10 млрд грн, которые планируется получить за счет приватизации, также выглядят весьма сомнительно ввиду незначительного количества в стране активов, планируемых к продаже, и низкого уровня прямых иностранных инвестиций.
Как отмечают аналитики, излишне оптимистичными могут быть и оценки налоговых поступлений в текущем году.
Учитывая высокий спрос на финансирование, эксперты Erste Group прогнозируют, что процентные ставки на внутреннем долговом рынке в 2012 году, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне. Ставки доходности по еврооблигациям уже и так высоки. Кроме того, в случае дальнейшего ухудшения ситуации на международных финансовых рынках внешние заимствования для Украины в этом году могут быть полностью закрыты.
Как сообщилось, в 2011 году реальный рост ВВП Украины ускорился почти до 5% с 4,2% в 2010 году. Кроме того, страна сократила дефицит госбюджета до 1,7% ВВП и прямой госдолг до 27,4% ВВП.
Согласно данным Нацбанка, дефицит платежного баланса Украины в ноябре 2011 года составил $870 млрд, что на 44,4% ниже показателя предыдущего месяца, однако в шесть раз выше, чем в ноябре-2010.
В целом за январь-ноябрь-2011 дефицит платежного баланса страны составил $2,357 млрд по сравнению с профицитом в $5,712 млрд за аналогичный период 2010 года.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас