Эксперт: Давление на гривну может возобновиться, если власти не удастся снизить цену на российский газ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Давление на гривну может возобновиться, если власти не удастся снизить цену на российский газ

Валюта
1320
Давление на гривну может возобновиться в ближайшие месяцы, хотя власть будет делать все возможное, чтобы удержать курс. Такое мнение в комментарии высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.
По словам Белан, позитивное сальдо интервенций НБУ на валютном рынке говорит о прекращении давления на курс гривны в прошлом месяце. Этому во многом способствовало снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения и бизнеса, всплеск которого стал основной причиной давления на гривну в сентябре-ноябре.
Однако, слабый внешний спрос и падение цен на сталь, а также фактическое отсутствие доступа на мировые кредитные рынки для украинских заемщиков в настоящее время указывают на то, что давление на гривну может возобновиться в ближайшие месяцы, если только украинским властям не удастся договориться о существенном снижении цены на газ с Россией.
"Учитывая приближение парламентских выборов в октябре 2012 г. действия властей будут направлены на поддержку курса гривны. Резервы НБУ находятся на достаточном уровне, чтобы противодействовать девальвационному давлению в ближайшие месяцы, но финансовая поддержка МВФ будет необходима чтобы пережить без потрясений весь 2012 год. Таким образом, мы полагаем, что в случае неудачного исхода газовых переговоров с Россией украинские власти не смогут обойтись без кредитной помощи МВФ в текущем году и будут пытаться возобновить финансирование со стороны Фонда как можно скорее", - отметила эксперт.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас