Налоги до Киева доведут — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Налоги до Киева доведут

764
ГНС возобновила попытки создать в Киеве центральный офис по работе с крупными плательщиками, предусмотренный Налоговым кодексом. Эта идея была предложена Украине еще 10 лет назад экспертами МВФ. По информации Коммерсант-Украины, проект соответствующего приказа на днях будет подписан главой ГНС Александром Клименко. Уже 20 января планируется создать научно-экспертный совет, который подготовит механизм работы этого офиса. Открыться он должен уже в апреле. Как и сейчас (в регионах работает 11 специнспекций по обслуживанию крупных плательщиков налогов; КПН), регистрация плательщиков в спецподразделении ГНС будет добровольной, что затруднит охват налогового бизнеса. Пока налоговикам невозможно на 100% обеспечить индивидуальное сопровождение крупного бизнеса. В 2009 и 2010 годах в спецподразделениях обслуживалось лишь 16,9% и 33,8% крупных предприятий соответственно. В I квартале 2011 года их количество увеличилось до 67% - из 1152 крупных плательщиков в специализированных государственных налоговых инспекциях обслуживался 771. В реестр КПН (доходы за четыре квартала составляют свыше 500 млн грн или объем налоговых платежей превышает 12 млн грн) на 2012 год попали 1359 предприятий.
В центральном офисе по работе с КПН, по словам одного из сотрудников ГНС, будут "лучшие налоговики страны", которые должны уметь вести переговоры, быть экспертами в налогообложении, администрировании, аудите, налоговом долге. "Сейчас уже из донецкой специнспекции мы начали переводить специалистов",- сказал налоговик. ГНС обещает минимизировать вмешательство в деятельность КПН: отчетность будет подаваться в электронном виде, а проверяться - дистанционно. Инспекторы будут признавать отчеты аудиторских компаний, соответствующих критериям и стандартам проведения налогового аудита. У КПН появится свой сайт, через который они смогут заказывать справки или проводить сверку со своими счетами по любому платежу. Среди прочего бизнесу обещают возмещение НДС в автоматическом режиме и участие в "горизонтальном мониторинге". В 2011 году к своей первичной документации налоговиков допустили ряд компаний: "Лукойл-Украина", "Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод", "Укрзализныця", "Нибулон", "Метро Кеш энд Керри Украина", "АрселорМиттал Кривой Рог" и "Индустриальный союз Донбасса".
Региональные специнспекции пока еще будут работать, но под контролем киевского офиса. Со временем их ликвидируют. В одной из алкогольных компаний отметили "Ъ", что опасаются увеличения расходов на командировки сотрудников в столицу, даже несмотря на подачу отчетности в электронном режиме. "В Киеве будет сложнее получить консультацию, разъяснение, процесс будет затягиваться",- уверен собеседник. Опрошенные бизнесмены не считают реформирование специнспекций первоочередной проблемой, которую нужно решать. "Все думают, как "содрать" побольше налогов. Лучше бы решили проблему с возвратом НДС",- говорит председатель совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд в последнее время осторожно относится к новациям налоговиков: "Есть специнспекции в регионах, пусть работают. Хватит крупный бизнес трогать, нас уже рассмотрели со всех сторон. А у малого и среднего бизнеса как были минимальная зарплата и схемы, так и остаются". "Объединенные они будут или нет, для нас роли не играет. С НДС - зависший вопрос, и это - основная тема для всех компаний",- подтверждает генеральный директор компании "XXI век" Олег Салмин.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас