Увольняй и властвуй — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Увольняй и властвуй

1099
Сегодня в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) должны утвердить в должности премьера главу местного минпрома Петра Степанова, чью кандидатуру президент Шевчук внес в парламент на прошлой неделе. В том, что депутаты одобрят это кадровое решение, сомнений почти нет. Влиятельные приднестровские парламентарии, включая спикера Анатолия Каминского, уже заявили о поддержке Степанова.
Тем временем Евгений Шевчук, меньше месяца назад избранный президентом ПМР, сосредоточился на укреплении своей власти. Он один за другим подписывает указы об отставках чиновников, ранее верой и правдой служивших прежнему приднестровскому лидеру Игорю Смирнову, с которым у Шевчука всегда были сложные отношения.
Кадровая чистка в Приднестровье идет с таким размахом, что некоторые чиновники из команды Смирнова покидают не только свои посты, но и республику, как это сделали теперь уже экс-глава минздрава Иван Ткаченко и бывший руководитель центробанка Оксана Ионова. Увольнения коснулись и родственников Игоря Смирнова. В отставку отправлен его старший сын Владимир, который почти полтора десятка лет дистанционно (предположительно из Австрии) руководил самым "хлебным местом" в непризнанной республике - таможенным комитетом.
Вчера президент ПМР инициировал еще одну серию отставок. Его указами были уволены руководители сразу трех министерств - внутренних дел, госбезопасности и иностранных дел. Причем только одно из указанных ведомств вчера же получило полноценного руководителя. Главой МИДа впервые в истории Приднестровья стала женщина. Вместо Владимира Ястребчака министром назначена выпускница юридического факультета Тираспольского университета 34-летняя Нина Штански. Сейчас Штански готовит к защите на кафедре мировых политических процессов МГИМО МИД РФ диссертацию об урегулировании приднестровского конфликта, которым ей теперь придется заниматься уже не в теории, а на практике. По данным Коммерсант-Украина, до конца января она должна посетить Москву в новом для себя министерском статусе.
Более важной задачей для Евгения Шевчука с точки зрения укрепления власти являлось установление контроля над силовыми ведомствами - МВД и МГБ, которыми руководили Вадим Красносельский и Владимир Антюфеев. Самой напряженной в последнее время оставалась ситуация вокруг последнего ведомства, которое 20 лет возглавлял Владимир Антюфеев. После недавней смены власти в ПМР в центре Тирасполя впервые за многие годы появилась военная техника - господин Антюфеев распорядился выставить перед своим министерством БТР с расчехленными пулеметами, назвав это учениями.
По данным Коммерсант-Украина, вокруг фигуры главы МГБ последние недели шла жесткая аппаратная борьба. ФСБ РФ, с которой Владимир Антюфеев плотно взаимодействовал, старалась сделать все, чтобы он сохранил должность и при новой власти. Однако не в пользу главы МГБ сыграло то, что перед президентскими выборами он публично выступил против Евгения Шевчука, фактически обвинив того в подрывной работе в интересах Запада. Когда господин Шевчук занял пост президента, отставка главного приднестровского чекиста стала вопросом времени.
"Я ухожу категорически не по своему желанию. Я думал, что избранный президент самостоятельнее и сильнее. Могу сказать, что сегодня не в одной иностранной спецслужбе поднимут стакан вина или виски по поводу моей отставки,- заявил вчера Антюфеев. И пообещал: - I`ll be back (я вернусь)".
Пост главы МГБ и должность руководителя МВД Приднестровья пока остаются вакантными - ведомствами в статусе и. о. временно руководят заместители уволенных министров. Судя по всему, пауза взята по причине исключительной важности этих ведомств в условиях, когда в ПМР демонтируется старая вертикаль власти. Очевидно, что Евгению Шевчуку нужно время для подбора проверенных кадров.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас