Мнение: Медлить в решении газового вопроса смерти подобно — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мнение: Медлить в решении газового вопроса смерти подобно

Энергетика
493
Украина должна торопиться в решении "газовых" вопросов с Россией, ведь вступать в медленные дискуссии для страны смерти подобно. Поскольку нечем платить за газ. Такое мнение высказал член Комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат от "БЮТ-"Батьківщина" Александр Гудыма.
"Юридическая практика отношений с "Газпромом" европейских государств, которые не доводили дела в Стокгольмский арбитраж и заставили "Газпром" пойти на уступки и изменить цену на газ, является очень сложной. И каждое государство должно семь раз отмерить, прежде чем что-то делать. Сегодня еще идет своеобразная информационная война между Украиной и Россией, стороны определяют слабые места друг друга и решают, какие меры можно предпринимать", - отметил парламентарий.
По убеждению Гудымы, главная проблема Украины, которая ослабляет ее позиции, состоит в том, что она имеет мало времени на решение "газового" вопроса. "Украина имеет небольшой лимит времени, потому что, как свидетельствуют финансовые показатели, Украине чрезвычайно сложно каждый месяц брать кредит, чтобы рассчитаться с Россией за тот газ, который нам на зимний период необходим ... Россия сильна тем, что им не надо никуда спешить. В них президентские выборы, на которых побеждает Путин", - подчеркнул парламентарий.
Именно поэтому, убежден Гудыма, Украина должна спешить, ведь вступать в медленные дискуссии с Россией для нее "смерти подобно".
Гудыма отметил, что в случае, если Украина обратится в Стокгольмский арбитраж, она должна быть абсолютно уверена в своей победе. "Когда, не дай Бог, начнется реальная война, тогда надо побеждать, и проигрывать Украина не имеет права", - добавил он.
По словам нардепа, если Украина не будет выбирать законтрактованные объемы газа, Россия начислит ей штрафные санкции на сумму несколько миллиардов долларов. "И тогда проигрыш будет означать абсолютное политическое, юридическое и экономическое банкротство", - добавил он.
Напомним, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в случае, если Украина и РФ не достигнут компромисса в "газовых" переговорах, Украина может обратиться в арбитражный суд. "Вариант судебного решения остается. Мы его не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - заявил Азаров.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас