Аваков пока отсидит за границей — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Аваков пока отсидит за границей

1096
Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко сообщил, что покинуть пределы Украины Арсению Авакову посоветовали однопартийцы, поскольку знали о готовящемся возбуждении уголовного дела против него. "Зная, что против Арсения Авакова будет нанесен удар, мы рекомендовали, чтобы он был за границей",- сказал парламентарий. Томенко утверждает, что оказанное давление на представителя оппозиции является подтверждением того, что на самом деле выборы мэра Харькова выиграл именно Аваков. Кроме того, в партии "Батьківщина" уверены, что он прошел бы в парламент по мажоритарному округу. Николай Томенко подчеркнул: пример с Арсением Аваковым подтверждает, что власть и дальше будет открывать дела в регионах против своих влиятельных конкурентов, чтобы они не участвовали в выборах.
Лидер харьковской областной организации партии "Батьківщина", экс-губернатор области и главный конкурент Геннадия Кернеса на выборах мэра Харькова Арсений Аваков уже не первый месяц находится за границей. По неофициальной информации, в середине сентября прошлого года он покинул Украину сразу после того, как совершили "наезд" на его бизнес и лишили эфира харьковскую службу новостей АТН, собственником которой он является. Но только недавно пребывание Арсения Авакова за рубежом подтвердилось. В начале января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в связи с незаконным отчуждением в 2009 г. 55 га земли. В сообщении прокуратуры отмечается, что государственные акты подписаны лично Аваковым.
Сам же бывший председатель Харьковской облгосадминистрации отрицает возбуждение уголовного дела против него. "Дело возбуждено не в отношении Авакова, а по факту. В официальных сообщениях куча вранья",- заявил он. По словам экс-губернатора, информация о том, что он подписал акты, которые проходят в деле, ложная, поскольку подписание таких актов не входило в его должностные обязанности. Он оценивает ситуацию вокруг указанного уголовного дела как попытку давления властей на него как на "человека, который им сейчас не нужен, не удобен". Вместе с тем Аваков дал указания своему адвокату оказать помощь следствию, в объективность которого он не верит.
Повторять судьбу своей идеологической наставницы Юлии Тимошенко Арсению Авакову не хочется, и в Украину возвращаться он пока не намерен. Однако участвовать в выборах Верховной Рады в 2012 г. политик не отказался, утверждая, что эти выборы партия власти проиграет. По некоторым данным, бывший губернатор обосновался в Италии, недалеко от Милана, где у него имеется собственный дом. Впрочем, в комментариях для прессы его коллеги путаются, называя среди вариантов пребывания однопартийца также Бельгию, Швейцарию и Францию. Ранее, опасаясь судебных преследований в Украине, ее пределы покинули: бывший министр экономики Богдан Данилишин, бывший глава Госрезерва Михаил Поживанов, майор Николай Мельниченко и супруг экс-премьера Александр Тимошенко.
Эксперты связывают возбуждение уголовного дела против Арсения Авакова с политической подоплекой. "Любое открытие уголовного дела перед выборами имеет политические мотивы",- сказал "i" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Однако в каждом конкретном случае нужно говорить предметно, считает он. "Понятно, что представители прежнего режима работали не чисто. Пренебречь процедурными и процессуальными нормами Аваков мог. Но у представителей региональных властей и раньше, и сейчас много нарушений",- отметил эксперт. По его словам, при нынешней ситуации можно открывать дело на большинство должностных лиц, если у них нет грамотного юриста, "который постоянно ходит, держа за руку, и говорит, как и что нужно подписывать, чтобы не попасть за решетку".
Ранее сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров обратил внимание, что процедура отчуждения земель зависит не только и не столько от губернатора. Готовит бумаги и выдает документы Госкомзем, принимают решение депутаты той или иной громады, а губернатор только визирует решение. И поэтому перекладывание ответственности на него, говорит юрист, очень напоминает "первое дело Луценко относительно водителя". "Ну, просто один к одному. Его обвиняют, что он подписал акты на землю и тем самым нанес государству убытки на какую-то большую сумму. Но процедура совсем другая! И там и здесь я усматриваю политические мотивы",- отметил он.
Как считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, власть должна понимать, что, начиная подобные процессы против представителей оппозиции, она создает прецедент, который может перерасти в традицию, и "любая последующая власть тоже будет решать вопрос со своими предшественниками с помощью правоохранительных органов". "Это - неправильная тактика перед выборами, и вряд ли она приведет к тому эффекту, на который надеется власть",- сказал эксперт. По его словам, увеличение количества политических беженцев негативно отразится на отношениях с европейскими странами. "Ничего хорошего для имиджа страны и ее позитивного восприятия в европейских структурах и международном сообществе это не добавит. Чем больше политических беженцев, тем чаще Украина будет восприниматься как страна, в которой есть тенденция политических преследований, что обернется снижением ее инвестиционной привлекательности",- утверждает политолог.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас