Фобос мог быть поврежден излучением радара США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фобос мог быть поврежден излучением радара США

44
Российская межпланетная исследовательская станция "Фобос-Грунт" могла случайно пострадать от излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта.
Как пишет Коммерсант, такую версию рассматривают, в частности, специалисты межведомственной комиссии госкорпорации "Ростехнологии".
В ночь на 9 ноября 2011 года с космодрома "Байконур" стартовала ракета-носитель "Зенит-2SБ" со станцией "Фобос-Грунт". Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. Вскоре выяснилось, что аппарат еще и не смог правильно сориентироваться. В итоге он остался на опорной околоземной орбите.
Теперь комиссия должна будет понять причины того, что случилось с "Фобосом".
"Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным - команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", - сказал изданию источник в ракетно-космической отрасли. - Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию". По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.
"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса", -констатировал источник, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий форс-мажор, а не как целенаправленное действие.
Напомним, фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт", не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в акватории Тихого океана.
По материалам:
Коммерсантъ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас