Саудовская Аравия намерена удерживать цены на нефть у 100 долл. за баррель


Саудовская Аравия намерена удерживать цены на нефть у 100 долл. за баррель

Саудовская Аравия планирует удерживать цены на нефть у отметки в $100 за баррель в 2012 году, заявил министр нефти страны Али аль-Наими, слова которого передает газета Financial Times.

"Мы намерены и надеемся, что сможем стабилизировать цены на нефть на уровне около $100 за баррель, - заявил А.аль-Наими. - Это положительно скажется на мировой экономике".

Ранее Саудовская Аравия традиционно выступала за умеренные цены на нефть, однако заявление министра ставит страну в один ряд с такими "ястребами" как Венесуэла. Новый - более высокий - целевой уровень стоимости сырья необходим, чтобы поддержать расходы властей Саудовской Аравии на общественные нужды на волне Арабской весны, считают эксперты.

"Им нужно тратить больше средств, чтобы избежать протестов и недовольства граждан", - заявил аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

По данным инвестиционной компании Jadwa, расходы бюджета страны увеличатся в 2012 году на 19%, а их повышение станет максимальным за последние шесть лет. "Расходы бюджета указывают на планы правительства продолжать стимулировать рост экономики", - отметил аналитики Jadwa Пол Гэмбл.

По оценкам Международного валютного фонда, чтобы бюджет Саудовской Аравии был сбалансирован, цены на нефть не должны опускаться ниже $80 за баррель. Десять лет назад этот уровень составлял $20-25 за баррель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua