На долгую памятку — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

На долгую памятку

661
Документ, имеющийся в распоряжении Коммерсант-Украина, озаглавлен "Методические рекомендации относительно запретов и ограничений для государственных служащих в соответствии с законом "Об основах предотвращения и противодействия коррупции"". По информации собеседников в одной из областных государственных администраций, "Методические рекомендации" были разосланы всем областным и районным государственным администрациям с поручением "безусловно исполнять как закон, так и рекомендации". "7 апреля 2011 года Верховной радой был принят закон N3206 "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", а с 1 января 2012 года он вступил в силу в полном объеме,- говорится во вступительной части документа.- Просим организовать изучение положений закона и обратить внимание подчиненных на необходимости обеспечения неукоснительного исполнения его положений".
"Методические рекомендации" представляют собой выдержки из статей антикоррупционного закона с прямыми указаниями, что чиновникам делать запрещено, а что - разрешено. Например, в рекомендациях к ст. 7 закона ("Ограничения относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности") говорится, что чиновникам запрещается заниматься другой оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью. Вместе с тем в АП госслужащим указывают, что они имеют право заниматься преподавательской, научной и творческой деятельностью, медицинской практикой, инструкторской и судейской практикой в спорте. В рекомендациях содержатся и такие классические запреты чиновникам, как иметь в подчинении близких родственников и входить в состав органа управления либо наблюдательного совета предприятий, целью которых является получение дохода. Также чиновников обязывают ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы декларацию о доходах и расходах.
Наиболее информативной частью "Методических рекомендаций" являются разъяснения ст. 8 закона - "Ограничения относительно получения подарков (пожертвований)". Авторы документа указывают, что чиновникам запрещается получать подарки "за решения, действия либо бездействие" в интересах того, кто их дарит, а также от подчиненных. Вместе с тем чиновники могут разово получать подарки, если их стоимость не превышает 50% минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января 2012 года - не более 502 грн). Если же на протяжении года подарков от одного человека несколько, то их общая стоимость не должна превышать 1004 грн. Помимо этого, чиновники могут принимать подарки от своих близких, а также в случае если подарками являются "общедоступные скидки на товары, услуги, выигрыши, призы, премии и бонусы".
В администрации президента среди прочего сочли нужным напомнить чиновникам о том, что в случае открытия валютного счета в банке-нерезиденте они обязаны в десятидневный срок письменно сообщить об этом в налоговые органы, а также о запрете отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено законом. "Внимание! Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено на протяжении трех месяцев со дня выявления, но не позднее одного года со дня его совершения,- резюмируется в документе.- Что касается нарушения законодательства о совершении закупки товаров, работ, услуг за государственные средства, то административное взыскание за совершение этого правонарушения может быть наложено на протяжении трех месяцев со дня выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения".
Представители местной власти прогнозируемо положительно оценили инициативу АП. "Мы проводили исследования общественного мнения, в том числе и среди чиновников. Так вот, госслужащие сами просили провести обучение нормам нового закона",- заявил председатель Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев, добавив, что во вверенной ему области "подобные учения уже проводятся". "А учитывая то, что сейчас уже началась подготовка к составлению новых деклараций, этот вопрос особенно актуален",- подчеркнул губернатор.
Не менее прогнозируемо охарактеризовали появление "Методических рекомендаций" и представители оппозиции. "Это не борьба с коррупцией, а ее имитация, поскольку самая большая проблема заложена не в исполнении чиновниками закона, а в самом законе",- заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль ("Наша Украина-Народная самооборона"). По его мнению, закон "полностью выхолостили" тогда, когда подлежащую декларированию сумму разовых расходов чиновников увеличили до 150 тыс. грн. "После этого любой чиновник с чистой совестью сможет сказать, что деньги на яхту, виллу и крутую машину ему подарил кум, сват, тетя или же брат из тюрьмы передал,- резюмировал депутат.- И никого не удивит, что официальной зарплаты ему хватает на два-три посещения приличного ресторана".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас