223
Бойко: Модель сотрудничества с РФ в газовой сфере должна основываться на паритетных условиях
— Энергетика
В переговорах с Россией о снижении цены на газ, украинская сторона готова к выстраиванию любой модели с российскими партнерами только на паритетных условиях. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сообщает спецпроект "5-го канала" "Энергонадзор".
"Мы готовы к выстраиванию любой модели с нашими российскими партнерами только на паритетных условиях. Это принципиальная позиция Президента, и она легла в основу переговорного процесса, о котором мы говорили. Никакого слияния, никакого поглощения - хотите модель, давайте паритетные условия делать и делать равные права. Второе - мы никуда не спешим, и мы не будем принимать поспешных решений, а будем проводить переговоры столько, сколько нужно, для того, чтобы сделать правильную и устойчивую конструкцию. И у нас, к сожалению, уже есть опыт вот этих ночных переговоров, и всего, что там произошло, когда за один день слепили контракт. Причем те, кто его подписывал, они вообще смутно понимали, что они делают", - отметил Бойко.
По предварительным данным, Россия и Украина 17 января 2012 г. проведут очередной раунд переговоров о возможной корректировке газовых контрактов, подписанных в 2009 г. Украинская сторона настаивает на снижении цены закупаемого у ОАО "Газпром" газа. Москва же называет это условие приемлемым, но только при достижении ряда обозначенных договоренностей с Киевом. В частности, Газпром хотел бы получить долю в ГТС Украины.
13 января с.г. Юрий Бойко заявил, что Украина не намерена продавать России свою ГТС в обмен на снижение цены на газ, несмотря на затянувшиеся почти на два года переговоры о новом газовом соглашении.
Переговорный процесс обострился после того, как представители украинского правительства заявили, что в 2012 г. Украина намерена снизить объемы закупаемого газа до 27 млрд куб. м в год с контрактных 52 млрд куб. м. В ответ на это в Газпроме сообщили, что Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, контракт на поставку газа в Украину предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа и возможность применения условий "бери или плати", которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%.
В субботу, 14 января 2012 г. премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в Украине создан достаточный "запас прочности" энергоресурсов для обеспечения потребностей в газе в 2012 году. Премьер-министр также подчеркнул, что с учетом высокой цены на российский газ, правительство с первого дня своей работы занимается разработкой программы замещения на другие источники энергии. "Очень много было сделано для развития добычи угля, и впервые у нас есть профицит более 5 млн тонн угля. Это позволит нам на наших тепловых электростанциях использовать уголь вместо газа", - сказал Азаров. Однако, днем ранее он заявлял, что использование угля вместо газа в Украине целесообразно и экономически оправданно только при высокой цене на российский газ.
Напомним, в государственном бюджете на 2012 г. цена на газ заложена на уровне 416 долл.
Президент Украины Виктор Янукович в конце прошлой недели также говорил о газе. По его словам, Украине ежемесячно не хватает 500 млн долл. для покрытия убытков за приобретенный газ. Он также отметил, что Украина платит за газ наивысшую цену в мире.
Напомним, "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива