Бойко: Модель сотрудничества с РФ в газовой сфере должна основываться на паритетных условиях


Бойко: Модель сотрудничества с РФ в газовой сфере должна основываться на паритетных условиях

В переговорах с Россией о снижении цены на газ, украинская сторона готова к выстраиванию любой модели с российскими партнерами только на паритетных условиях. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, сообщает спецпроект "5-го канала" "Энергонадзор".

"Мы готовы к выстраиванию любой модели с нашими российскими партнерами только на паритетных условиях. Это принципиальная позиция Президента, и она легла в основу переговорного процесса, о котором мы говорили. Никакого слияния, никакого поглощения - хотите модель, давайте паритетные условия делать и делать равные права. Второе - мы никуда не спешим, и мы не будем принимать поспешных решений, а будем проводить переговоры столько, сколько нужно, для того, чтобы сделать правильную и устойчивую конструкцию. И у нас, к сожалению, уже есть опыт вот этих ночных переговоров, и всего, что там произошло, когда за один день слепили контракт. Причем те, кто его подписывал, они вообще смутно понимали, что они делают", - отметил Бойко.

По предварительным данным, Россия и Украина 17 января 2012 г. проведут очередной раунд переговоров о возможной корректировке газовых контрактов, подписанных в 2009 г. Украинская сторона настаивает на снижении цены закупаемого у ОАО "Газпром" газа. Москва же называет это условие приемлемым, но только при достижении ряда обозначенных договоренностей с Киевом. В частности, Газпром хотел бы получить долю в ГТС Украины.

13 января с.г. Юрий Бойко заявил, что Украина не намерена продавать России свою ГТС в обмен на снижение цены на газ, несмотря на затянувшиеся почти на два года переговоры о новом газовом соглашении.

Переговорный процесс обострился после того, как представители украинского правительства заявили, что в 2012 г. Украина намерена снизить объемы закупаемого газа до 27 млрд куб. м в год с контрактных 52 млрд куб. м. В ответ на это в Газпроме сообщили, что Украина должна будет заплатить за невыбранные объемы газа. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, контракт на поставку газа в Украину предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд куб. м газа и возможность применения условий "бери или плати", которые составляют по условиям действующего контракта с Украиной 80%.

В субботу, 14 января 2012 г. премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в Украине создан достаточный "запас прочности" энергоресурсов для обеспечения потребностей в газе в 2012 году. Премьер-министр также подчеркнул, что с учетом высокой цены на российский газ, правительство с первого дня своей работы занимается разработкой программы замещения на другие источники энергии. "Очень много было сделано для развития добычи угля, и впервые у нас есть профицит более 5 млн тонн угля. Это позволит нам на наших тепловых электростанциях использовать уголь вместо газа", - сказал Азаров. Однако, днем ранее он заявлял, что использование угля вместо газа в Украине целесообразно и экономически оправданно только при высокой цене на российский газ.

Напомним, в государственном бюджете на 2012 г. цена на газ заложена на уровне 416 долл.

Президент Украины Виктор Янукович в конце прошлой недели также говорил о газе. По его словам, Украине ежемесячно не хватает 500 млн долл. для покрытия убытков за приобретенный газ. Он также отметил, что Украина платит за газ наивысшую цену в мире.

Напомним, "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua