ЕК: S&P пало жертвой "ошибочного восприятия" ситуации, понизив рейтинги стран еврозоны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕК: S&P пало жертвой "ошибочного восприятия" ситуации, понизив рейтинги стран еврозоны

291
Рейтинговое агентство Standard & Poor's пало жертвой "серьезной ошибки восприятия" ситуации, понизив рейтинги большинства стран еврозоны, основываясь на мнении о том, что Европа излишне усердствует с мерами бюджетной экономии и пренебрегает экономическим ростом, заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.
Европа следует "двойной стратегии, основанной на разумной консолидации и структурных реформах, предназначенных для стимулирования экономического роста и занятости", цитирует его слова агентство Bloomberg.
"Именно такая стратегия реализуется в еврозоне", - отметил он.
По словам Байи, "очень странным" является выбор времени S&P для ухудшения рейтингов.
S&P после закрытия рынков в пятницу понизило суверенные кредитные рейтинги Франции и Австрии на одну ступень - с "ААА" до "АА+", оставив им "негативные" прогнозы, что говорит о возможности дальнейшего ухудшения оценок кредитоспособности этих стран.
Также на одну ступень были снижены рейтинги Мальты, Словакии и Словении, на две ступени - рейтинги Италии, Португалии, Испании и Кипра.
Байи считает также, что S&P проигнорировало прогресс, уже достигнутый европейскими странами в финансовой консолидации.
Прогнозы ЕК показывают, что совокупный дефицит бюджета стран еврозоны снизится до 3,4% ВВП в 2012 году по сравнению с 4,1% в 2011 году, отметил он.
Бюджетные проблемы, имеющиеся в настоящее время, исключают "финансовый стимул", что делает очень важным проведение правительствами структурных реформ для поддержки роста экономики, добавил Байи.
По его словам, в Еврокомиссии симпатизируют идее о том, чтобы освобождать страны, получающие финансовую помощь, от рейтинговых оценок агентств.
"В ЕК продолжаются переговоры о возможности освобождения стран-получателей помощи от рейтинговых оценок, - заявил Байи. - Смысл этого предложения становится понятен, если посмотреть на то, как развивается ситуация после пятничного понижения рейтингов".
Говоря о ситуации вокруг Греции, Байи отметил, что ЕК уверена в успешном завершении переговоров с частными кредиторами о сокращении долговой нагрузки.
"Мы уверены, что они смогут завершить переговоры в ближайшее время, - заявил он. - Европейские лидеры придерживаются обязательств по отношению к Греции, объявленных в октябре, и не намерены менять соглашения. В настоящее время мы следуем прежней линии".
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас