АУБ подала предложения относительно законопроекта "О системе гарантирования вкладов физических лиц" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ подала предложения относительно законопроекта "О системе гарантирования вкладов физических лиц"

610
Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к Председателю парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталию Хомутиннику относительно законопроекта "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (№9342), которым предусмотрено реформирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц. В частности, АУБ ко второму чтению предоставила постатейные предложения к отдельным нормам законопроекта, а также рассмотрела предложения, подготовленные Мировым банком.
Об этом сообщает пресс-служба АУБ.
Как отмечается в письме, АУБ принципиально поддерживает предусмотренные законопроектом пути реформирования деятельности Фонда гарантирования вкладов физических лиц, что должно обеспечить усовершенствование процедуры ликвидации неплатежеспособных банков. Вместе с тем, включение в законопроект отдельных предложений Всемирного банка на сегодняшний день в АУБ считают преждевременным.
В частности, что касаеться предложенного ВБ ввода дифференцированных сборов с банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, в АУБ отмечают, что это не должно носить характер санкций, и должно распространяться на все коммерческие банки. То есть все банки или платят фиксированные сборы, или переводятся на систему дифференцированных сборов, которые рассчитываются в зависимости от риска деятельности каждого конкретного банка.
При этом ставка сбора может колебаться и быть как меньше, так и больше фиксированной ставки (0,5% от размера вкладов физических лиц). Однако, считают в АУБ, перевод всей системы коммерческих банков на дифференцированную ставку сбора требует оценки риска деятельности каждого конкретного банка, что невозможно осуществить в рамках предложенного законопроекта, поскольку функции надзора за банками оставлены за НБУ.
Кроме того, отмечают в АУБ, в условиях кризиса ликвидность и финансовое состояние банка зависит не только от уровня внутренних рисков, но и от состояния финансовых рынков, которое формирует соответствующие настроения вкладчиков и инвесторов. Поэтому переход на дифференцированные ставки сборов в кризисный период является нецелесообразным.
Также Всемирний банк предлагает ввести принцип полной субсидиарной ответственности реальных собственников и руководства банков за действия, которые привели к нарушению законодательства, существенных убытков и вреда интересам вкладчиков и кредиторов банка. Таким образом, на уровне с основным должником - банком как юридическим лицом, предусматриваются дополнительные (субсидиарные) должники - реальные собственники (владельцы существенного участия и/или контролеры) и руководство банков (в том числе руководители и члены соответствующих комитетов банка, внутреннего аудита, руководства отделений и финансовых подразделений банка).
Как отмечают в АУБ, такое предложение ВБ противоречит общему принципу гражданско- правовой ответственности, за которым ответственность наступает лишь по вине причинителя вреда в форме умысла или неосторожности. В связи с этим в АУБ считают, что установление ответственности упомянутых лиц за обязательство банка всем своим имуществом без наличия их вины за наступление противоправных действий (нарушение законодательства, существенных убытков и вреда интересам вкладчиков и кредиторов банка) не является целесообразным как учитывая широкое количество субъектов, которые в соответствии с данным предложением относятся к субсидиарным должникам, так и учитывая неадекватный рост рисков банковской деятельности, например, в сравнении с деятельностью акционерных обществ.
По убеждению АУБ, целиком достаточными являются принятые в первом чтении законопроекта дополнения к Закону Украины "О банках и банковской деятельности" относительно возложения по решению суда субсидиарной ответственности за обязательствами банка на собственников существенного участия и руководителей в случае отнесения банка по их вине к категории неплатежеспособных.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас