ОБСЕ: Выборы в Казахстане не соответствуют принципам демократии — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ОБСЕ: Выборы в Казахстане не соответствуют принципам демократии

Казна и Политика
291
Прошедшие в Казахстане 15 января с.г. внеочередные выборы в нижнюю палату парламента не соответствуют ряду ключевых принципов демократии. Такое заявление сегодня сделали представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Позиция международных наблюдателей содержится в опубликованном сегодня докладе организации.
В то же время специалисты отметили высокий уровень организации выборов, а также ряд юридических изменений, направленных на обеспечение представительства по меньшей мере двух партий в парламенте. Однако, отметили наблюдатели, несмотря на это, властям не удалось предоставить необходимые условия для проведения справедливых выборов: несколько кандидатов были дисквалифицированы, а ряд партий - заблокированы.
Кроме того, несмотря на положительную оценку самого процесса выборов, подсчет голосов не был прозрачным, наблюдатели зарегистрировали несколько случаев фальсификации. Поэтому специалистам в ряде случаев не удалось до конца определить, было ли мнение избирателей адекватно отражено в результатах голосования.
"Выборы прошли в условиях жесткого контроля с серьезными ущемлениями прав граждан на выбор. Настоящий плюрализм не нуждается в той "оркестровке", которую мы видели, он создается сам по себе за счет проявления уважения к основным свободам", - заявил глава миссии по наблюдению за выборами при ведомстве ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миклос Харасти.
Ранее сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана огласила предварительные итоги парламентских выборов, сообщает пресс-служба ведомства. По предварительным данным, народно-демократическая партия "Нур Отан" набрала 80,74%, демократическая партия "Ак жол" - 7,46%, коммунистическая партия - 7,2%, общенациональная социал-демократическая партия - 1,59%, социал-демократическая партия "Ауыл" - 1,46%, партия патриотов Казахстана - 0,89%, демократическая партия "Адилет" - 0,66%.
Официальные итоги должны быть подведены к 22 января с.г. и опубликованы до 25 января с.г. Однако глава Центризбиркома Турганкулов пообещал передвинуть эти сроки на более ранний период, чтобы обновленный мажилис мог как можно быстрее приступить к работе.
В избирательные списки были внесены 9,2 млн человек. Явка граждан на участки, в соответствии с казахстанским законодательством, не имеет значения: выборы считаются состоявшимися вне зависимости от того, сколько избирателей примет участие в голосовании.
За выборами следили более 1 тыс. иностранных наблюдателей, представителей 29 государств, а также международных организаций - ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и ШОС.
Отметим, что гражданские активисты Казахстана ранее призвали оппозиционные партии игнорировать выборы и, таким образом, не легитимировать их. Некоторые политики сняли свои кандидатуры в знак протеста против насилия при разгоне демонстраций в Жанаозене.
Напомним, 15 января с.г. в Казахстане прошли внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента. По итогам в нее должны войти по крайней мере две партии. Ранее о необходимости многопартийности неоднократно заявляли как Президент Казахстана, так и сами депутаты. Согласно законодательству страны, если 7-процентный барьер сможет преодолеть только одна партия, к распределению депутатских мандатов будет также допущена следующая за ней по количеству набранных голосов партия.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас