Шевченко "выкурили" из комитета — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Шевченко "выкурили" из комитета

1182
Верховная рада сняла с занимаемой должности главу парламентского комитета по свободе слова и информации Андрея Шевченко. Еще 22 декабря минувшего года большинство в "родном" комитете высказали недоверие этому депутату. Оппозиционеры обвиняют власть в рейдерстве. А власти обвиняют Шевченко в непрофессионализме и лоббировании чужих интересов.
Обезглавленный комитет
Формально комитет Верховной рады по свободе слова и информации лишили главы 13 января, но реально комитет был "обезглавлен" давным-давно - уверяют сторонники отставки Шевченко. Так, и.о. главы комитета после отставки "бютовца" "регионалка" Елена Бондаренко уверяет: при Шевченко комитет практически не работал. "У нас были неоднократные закрытые заседания, посвященные только Шевченко и его поведению, его отношению к работе в комитете. Дошло до того, что, поскольку члены комитета долго это терпели, большинство решило устроить бойкот председателю и просто демонстративно не посещало заседание за заседанием, что поставило под угрозу существование самого комитета", - объясняет Бондаренко. Но что же в поведении главы комитета так обескуражило большинство его членов? "Когда ему было выгодно, он не информировал депутатов о входящих письмах и жалобах в адрес комитета. Кроме того, Андрей Шевченко "забывал" выносить на рассмотрение комитета неинтересные для него законопроекты. Писал на имя председателя Верховной рады Владимира Литвина письма на бланках комитета, не имея на это права, поскольку на них может размещаться только решение комитета с протоколом о количестве голосов. Литвин думал, что это решение комитета, а это были решения Шевченко. Нам это просто надоело!", - говорит Бондаренко в комментарии для "КоммерсантЪ-Украина". Как ни странно, тогда ее поддержали даже представители оппозиционеров. "Вынужден признать, что под руководством Шевченко комитет работает некачественно. 90% заседаний за последние полгода не собирали кворума. При этом, когда Андрей был в командировках, той же Бондаренко удавалось собрать 9 из 11 членов комитета", - отмечал "нашеукраинец" Юрий Стець. Впрочем, у некоторых членов комитета по данному конфликту другое мнение. Так, соратник Бондаренко по партии, отец скандально известного Романа Ландыка нардеп Владимир Ландык в день, когда в комитете выразили вотум недоверия Шевченко отметил: "Пусть чаще ходят на заседания комитета. И тогда без них на подпись Литвина ничего не пойдет. В комитете очень плохая явка. А кто в этом виноват? Председатель?". "Специально сегодня спрашивал у лидера нашей фракции Ефремова по поводу Шевченко. Он сказал: это - дело вашего комитета. А лично я претензий Шевченко не предъявляю", - уточнил он в комментарии "Экономическим известиям". А сторонники Шевченко из оппозиции уверяют, что желание убрать Шевченко означает начало передела комитетов в ВРУ.
Как бы то ни было, но Шевченко решением Верховной рады был уволен с занимаемой должности. За соответствующее решение высказалось 245 народных депутатов. И причиной был вотум недоверия, вынесенный ранее большинством комитета. "Все произошедшее наша фракция расценивает как месть Андрею Шевченко за его оппозиционную работу, за его публикации с резкой критикой президента и его команды. Это политические репрессии по отношению к оппозиции и лишение оппозиции права осуществлять парламентский контроль в границах, определенных конституцией и регламентом. Это очередное звено в цепи узурпации власти путем построения тоталитарного режима и диктатуры в нашей стране", - уверен член регламентного комитета ВРУ "бютовец" Сергей Сас. Глава фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин уже заявил, что фракция не будет выдвигать другую кандидатуру. По мнению Кожемякина, Шевченко был отозван с этой должности вопреки нормам регламента Рады и исключительно по политическим мотивам. Однако, в конфликте, возникшем вокруг руководства комитета, видны не только политические мотивы.
Табачок врозь
Накануне отставки Шевченко его комитет упоминался в прессе, однако по вопросу связанному не совсем с политикой. Народный депутат Леся Оробец - автор законопроекта о запрете рекламы табачных изделий - обнаружила, что после того, как за данный документ проголосовал парламент, его так и не подписал спикер. В результате, соответствующего закона страна так и не получила. Оробец обратилась с соответствующим запросом к главе ВРУ Владимиру Литвину, а когда не получила от него ответа - в Генеральную прокуратуру Украины. "Обратилась в ГПУ с просьбой привлечь к ответственности Владимира Литвина, который три месяца подряд (!) не подписывает закон про запрет табака, за который проголосовали 332 народных депутата", - написала она на своей странице в Facebook аккурат в день вынесения вотума недоверия Шевченко. "Как известно, регламент ВР прямо обязывает его данный законопроект подписать не позже, чем в течение 10 дней после принятия "в целом". Вместо этого Литвин перекинул его сначала в регламентный комитет, потом - в юридическое управление, потом в профильный комитеты (свободы слова и информации - ред.), который после этого два месяца не может "почему-то" собрать кворум. Подобное цирковое представление по жонглированию в итоге играет на руку табачным лоббистам, которым общество недавно вручило "награды смерти"", - написала Оробец. Скандал с законопроектом №5164 заключается еще и в том, что, как отмечает Оробец, на имя спикера пришел документ без учета поправок, внесенных Верховной радой. По мнению Оробец, в подмене последнего варианта законопроекта виновато табачное лобби. Характерно, что возглавляла тогда подготовку законопроекта на подпись Елена Бондаренко, которая ныне фактически возглавляет комитет.
В ответ на это заявление Оробец, Литвин 13 января - в день, когда Шевченко отправили в отставку, заявил: "По этому поводу хочу откровенно сказать, что больше всего табачных лоббистов в комитете по вопросам свободы слова и информации… Этот законопроект нуждается в уточнениях по статье 131, но члены комитета, к большому сожалению, не могут привести в соответствие этот документ. С каким документом работать, если каждый приносит свои варианты? Я считаю, что этот закон надо подписывать в том виде, в каком его приняла Верховная рада, какие поправки учтены, а какие - нет. Пусть разберутся", - пояснил Литвин. Со сменой главы комитета ситуация не решится. Ведь политсилу, к которой принадлежит Бондаренко, в СМИ не раз подозревали в причастности к табачному бизнесу, а именно - к компании "Хамадей". При этом, данная компания даже, по словам некоторых нардепов, изготовляла сигареты марки международной табачной компании. С другой стороны, ситуация неопределенности с законами в области табакокурения как раз на руку "серым" производителям и контрабандистам сигарет. Украина и так вышла из десятки стран с наибольшим количеством курильщиков, переместившись с 4 на 24 место в отчете Всемирной организации здравоохранения. В то же время рынок наполнился большим количеством сигарет: контрабандных и поддельных. И качество их оставляет желать лучшего. Зато цена гораздо ниже по сравнению с ценой на сигареты ведущих мировых производителей. Кроме того, спрос на сигареты, как отмечают эксперты, упал и из-за возросшей популярности здорового образа жизни. Эта "мода" началась на Западе, где ныне особо популярны смешанные единоборства (ММА), представительница которых Джина Карано снялась в выходящем на экраны украинских кинотеатров в январе фильме "Нокаут". Популярность данного вида спорта высока и на территории СНГ, в частности благодаря Федору Емельяненко - многократному чемпиону по ММА . Среди молодежи набирает популярность еще и work out. В результате, пить или курить сейчас попросту немодно. Те же, кто будет не в силах отказаться от пагубной привычки, при высоком уровне неопределенности на данном рынке, столкнутся не с исчезновением сигарет, а с появлением продукта крайне низкого качества. Благо этого государство усиленно "не замечает" - на украинских рынках легко можно найти сигареты из России, да к тому же и без украинского акциза. В результате курильщикам наносится больший урон. В то же время, деньги на пропаганду спорта, а главное - на строительство удобных и доступных спортивных объектов в стране пока выделяются мизерные.
Отставка Шевченко не решит ни проблем функционирования комитета, тем более, что как призналась Бондаренко, ряд заседаний ее соратники блокировали по своей воле, ни проблему с "антитабачным законом", который и так бросают из комитета в комитет. Но это позволит отвлечь и распылить силы "бютовцев" в непростой период подготовки к выборам и отсутствия главы политсилы.
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас