Пенсии защитят от ликвидации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Пенсии защитят от ликвидации

1322
Верховная рада обнародовала проект закона N9687, направленный на сохранение пенсионных активов. Ключевое изменение правительства касается закона "О банках и банковской деятельности", в котором планируется изменить очередность удовлетворения требований к банку в случае его ликвидации. Сразу после возврата денег Фонду гарантирования вкладов физических лиц (третья очередь), на получение средств смогут рассчитывать негосударственные пенсионные фонды, а также Пенсионный фонд - по обязательствам Накопительного фонда. Из средств, поступивших в ходе распродажи имущества и активов банка, в первую очередь оплачиваются обязательства, возникшие вследствие нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, во вторую - долг по зарплате перед сотрудниками банка.
Пока НПФ могут вернуть свои средства только в седьмой очереди, куда входят все кредиторы-юридические лица. Однако нахождение в этой очереди чревато неполучением замороженных в банке активов. "Если возвращают, то только по "чайной ложке". Например, одному из фондов, у которого в Укрпромбанке зависло 38 тыс. гривен, выплатили всего 250 гривен",- сказал директор департамента НПФ Astrum Investment Management Александр Ткач. Полностью вернуть средства из Укрпромбанка сумел пенсионный фонд Нацбанка, учредитель которого назначал временного администратора банка.
Трудности с удовлетворением кредиторов седьмой очереди подтверждают и ликвидаторы. "Удовлетворение требований происходит пропорционально. У нас самая большая задолженность перед Укргазбанком, поэтому, когда будем выплачивать, пропорция пенсионного фонда будет очень мала",- поделился ликвидатор Ипобанка Андрей Кияк. Согласно последним опубликованным данным Госфинуслуг, на начало 2010 года в проблемных банках находилось 11 млн грн. По словам Кияка, в 2010 году в НБУ обсуждалась инициатива передачи обязательств проблемных банков перед НПФ в Укргазбанк, с одновременным переводом активов. Инициатива так и не принята.
Это не первая попытка обеспечить сохранность активов НПФ. В начале 2010 года нынешняя Нацкомфинуслуг обнародовала проект закона, которым предлагалось не распространять мораторий Нацбанка на пенсионные счета НПФ. Впрочем, документ так и не был передан на утверждение правительству. Участники рынка поддерживают принятие проекта закона. "Это большой шаг вперед. Активы НПФ принадлежат физическим лицам, и позиционировать их как задолженность перед юридическими лицами - неправильно",- считает член совета НПФ "Европа" Александр Назаренко. Александр Ткач утверждает, что удовлетворение требований НПФ нужно отнести в третью очередь - то есть поднять еще выше: "Вкладчик банка может забрать деньги в любой момент, а накопленные пенсионные средства выплачиваются частями десять лет. Это дискриминационные условия, когда деньги раньше возвращаются тем, кто может дестабилизировать систему, а не тому, кто ее поддерживает". Следует отметить, что клиенты банков с вкладами на сумму свыше 150 тыс. грн будут находиться в ликвидационной очереди банка после НПФ.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас