970
Таможне не дали добро
Президент Виктор Янукович ветировал новую редакцию Таможенного кодекса, направив 11 января свои замечания в парламентский комитет по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Свое решение не подписывать кодекс глава государства объяснил тем, что его нормы нарушают права субъектов хозяйственной деятельности и нормы международного права, усложняют таможенные процедуры, а также создают риски уклонения от уплаты налогов. В связи с этим он предложил исправить проблемные нормы, одновременно отложив их вступление в силу до 2013 года, чтобы не возникало "спорных ситуаций между плательщиками и контролирующими органами".
Из принятого парламентом кодекса президент предлагает исключить ряд новаций. В частности, право выдачи сертификатов о происхождении товаров в Украине сохранит за собой Торгово-промышленная палата - эти полномочия не получит Гостаможня. "Во всем мире это прерогатива торгово-промышленных палат, поскольку только они имеют механизмы контроля соответствия товаров требованиям страны. У них есть специалисты, которые могут определить степень переработки товара",- отмечает член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев.
Кроме того, президент не готов разрешить таможенникам останавливать транспортные средства для досмотра на всей таможенной территории страны. По-прежнему - без грузо-таможенной декларации - будет осуществляться оформление рыбной продукции, произведенной украинскими суднами в Азово-Черноморском бассейне. Не коснутся изменения и таможенных брокеров. Новая версия кодекса предусматривала, что одним из условий получения брокером лицензии станет наличие у него финансовой страховой гарантии в размере не менее 300 тыс. евро. Господин Янукович уверен, что эта норма не согласовывается с нынешней государственной политикой дерегуляции и может ограничить возможности заниматься брокерской деятельностью. Поэтому, как и ранее, брокеры будут работать со страховой гарантией на сумму 2 тыс. необлагаемых минимумов (34 тыс. грн). "Если бы эта норма вступила в силу, она бы убила всех брокеров. Мы думали, что с нового года не будем работать",- отмечает один из таможенных брокеров. Положительным он считает неполучение Гостаможней права на судебно-экспертную деятельность. "Решение таможенных органов было бы окончательным и признавалось бы в судебном порядке. Если бы субъект ВЭД не соглашался с определением кода товара или таможенной стоимостью, то суды все равно бы признавали правомерность действий чиновника",- поясняет эксперт.
Возмутило экспертов администрации президента и наличие жестких требований (например, отсутствие убытков в течение трех лет) к гарантиям уплаты таможенных платежей и механизму взыскания обязательств. Депутаты предлагали, чтобы со счетов банковских и небанковских учреждений в случае невыполнения ими своих гарантий списывались средства, отчуждалось или конфисковывалось имущество. Эти требования президент рекомендует исключить из кодекса, а критерий наличия убытков не распространять на банки.
Отсутствует в кодексе и прозрачный механизм определения таможенной стоимости. Поэтому в нем должна появиться норма о том, что если таможеннику не удалось аргументированно доказать недостоверность заявленной стоимости, то указанная декларантом сумма признается автоматически. В случае коррекции стоимости и несогласия с ней декларанта товар все же будет выпускаться в свободное обращение с уплатой налогов по декларации субъекта. Но пока Гостаможня выполняет в большей степени фискальную функцию. "До тех пор пока у таможни будет план по сбору налогов, она этим будет пользоваться. А изменение таможенной стоимости или кодов - это мощнейший инструмент увеличения платежей. В моей практике был случай, когда операционные лампы, идущие по нулевой ставке как товар медицинского назначения, пытались заставить декларировать как торшеры и люстры. В кодексе можно прописывать все что угодно, а кто будет это выполнять?" - рассказывает Магарычев.
Огорчат предложения президента и украинских туристов. Увеличение денежного порога беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 200 до 1 тыс. евро затронет только воздушное сообщение. Для остальных видов транспорта планка составит 500 евро. "Это логичное предложение. На авиатранспорте тяжелее реализовывать схемы минимизации налогообложения, чем на автотранспорте",- отмечает директор юридической компании "Правозащита Украина" (работает с брокерами по разрешению таможенных споров) Герман Таслицкий.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью