Депутаты принимают отключительные меры — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Депутаты принимают отключительные меры

3585
В Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О предотвращении использования терминалов, законность ввоза которых в Украину не подтверждена". Авторы документа, члены парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко и Виталий Корж предлагают обязать операторов мобильной связи отключать телефоны, не зарегистрированные в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) при ввозе в страну. Абоненты, использующие такие устройства, после получения предупреждения от оператора в течение трех месяцев смогут подтвердить законность его ввоза в Украину, предоставив в УГЦР таможенную декларацию. Отключать предлагают и телефоны, украденные у их владельцев.
Фактически законопроект создает механизм реализации порядка ввоза и реализации в Украине радиоэлектронных средств, который Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла еще в феврале 2009 года для борьбы с контрабандой. Этот документ обязал импортеров регистрировать в базе УГЦР IMEI-коды (международный идентификатор мобильного оборудования) ввозимых мобильных телефонов. С лета 2009 года продажа телефонов, IMEI-кодов которых нет в реестре УГЦР, была запрещена, а осенью НКРС попыталась обязать операторов отключать аппараты, не внесенные в реестр. Не желая терять абонентов, мобильные операторы утверждали, что для таких отключений нет законных оснований.
В случае если законопроект будет принят, у компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, больше не останется предлогов для отказа отключения "серых" телефонов, признает директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. "Законопроект вызовет скандал,- ожидает он.- Я уверен, что большая часть депутатов пользуется "серыми" iPhone, так что отключать придется и их. Пусть подумают, прежде чем голосовать". Смартфоны производства Apple действительно не поставляются в Украину официально. По данным мобильных операторов, в прошлом году в их сетях работало почти 400 тыс. таких устройств.
Нелегально в Украину ввозятся и другие модели смартфонов, в основном технологические новинки, рассказывает исполнительный директор торговой сети "Цитрус Дискаунт" Мария Сербина. "Часто производители задерживают вывод новых моделей на украинский рынок, и за дело берутся небольшие интернет-магазины, ввозящие телефоны небольшими партиями под видом устройств для личного пользования",- рассказывает она. По словам Сербиной, практически полностью нелегален импорт в Украину устройств производства Motorola, высока доля контрабанды у HTC и Blackberry. "В крупных и средних розничных сетях нелегально ввезенных телефонов не купишь - они предпочитают работать с производителями",- говорит она.
По данным УГЦР, лишь 7% (около 7,5 млн единиц) работающих в прошлом году в Украине мобильных устройств были ввезены нелегально. По словам Мороко, в случае принятия законопроекта будут отключены далеко не все устройства. "Большая часть из них - телефоны абонентов, находящихся в роуминге, которые просто не успели зарегистрировать аппарат. Их отключать не будут",- поясняет он. По словам депутата, законопроект будут еще дорабатывать. В частности, предлагается распространять его лишь на устройства, ввезенные после вступления законопроекта в силу. По оценкам Юрия Мороко, фактически будут отключаться от 100 тыс. до 200 тыс. устройств в год.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас