Эксперт: Проблема финансирования в еврозоне остается неразрешенной — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Проблема финансирования в еврозоне остается неразрешенной

208
Проблема финансирования в еврозоне остается неразрешенной, и участники финансового рынка по-прежнему сильно обеспокоены долговым кризисом в Европе, а также напряжением в банковском секторе региона.
Так прокомментировал агентству УНИАН в обзоре недели текущую ситуацию на мировых финансовых рынках начальник отдела арбитражных операций "Брокбизнесбанка" Владислав Стельмах.
По его словам, после неожиданно сильной динамики в первую неделю нового года, когда единая валюта в паре с долларом торговалась над отметкой 1.3000 и в то же время обновила многолетние минимумы против фунта стерлингов, сейчас спад до минимумов сентября 2010 года в зоне 1.2660-80 выглядит более реалистичным. Давление на пару евро/доллар сохраняется.
Как подчеркнул Стельмах, "по рынкам прокатилась новая волна опасений грядущего понижения рейтингов стран еврозоны". Во время встречи руководителей Германии и Франции Ангелы Меркель и Николя Саркози в Берлине не было достигнуто ключевых соглашений, хотя они были "очень близки" к этому, что говорит о вероятности достижения фискального пакта ЕС уже в январе или максимум в марте. Следующая встреча, где будут присутствовать Ангела Меркель, Николя Саркози и Марио Монти, состоится 20 января.
По мнению Стельмаха, "переговоры с частными кредиторами Греции, по всей видимости, зашли в тупик из-за нескольких хедж-фондов. Они отказываются списывать мартовские бумаги, купленные преимущественно у банков в надежде на то, что Греция в марте не будет объявлять дефолт". В случае реализации облигационного свопа, запланированного в октябре, держателям облигаций придется потерять до 100 млрд. евро, однако многие хедж-фонды отказываются принимать в нем участие.
Как отметил эксперт, скандал заставил главу Национального банка Швейцарии подать в отставку. Филипп Хильдебранд объявил в прошлый вторник о своей отставке, после того как поступила информация о том, что в августе его жена продала франки незадолго до того, как Банк предпринял меры для того, чтобы сдержать рост национальной валюты. Решение Хильдебранда оказалось неожиданным, так как накануне он опровергал слухи о своем намерении покинуть пост, объясняя, что он не нарушал закон и не использовал информацию, которой владел, чтобы помочь жене в заключении удачной сделки.
Стельмах также напомнил, что на первом в 2012 году заседании Европейского центробанка члены Управляющего совета приняли решение сохранить ставку на уровне 1,0%, после того как ранее понижали ее уже два раза подряд. Марио Драги указал на стабилизацию европейских долговых рынков, что воодушевило инвесторов. Депозитная и маржинальная ставки также остались без изменений. Представитель Центробанка Эркки Лииканен подчеркнул, что "экономические риски в еврозоне носят понижательный характер", предположив стабилизацию на низком уровне.
По словам эксперта, во время последней, пятничной сессии в Европе пара евро/доллар установила новые минимумы, чему способствовала публикация результатов аукциона по размещению итальянских облигаций. Несмотря на то, что Италия разместила 100% запланированного объема, коэффициент покрытия оказался ниже. Евро/доллар опустился ниже двадцать восьмой фигуры. Сейчас валютная пара держится на уровне 1.2787. Поддержка отмечена в области 1.2745 и 1.2700. Сопротивление проходит на 1.2800, 1.2875, 1.2955 и 1.2996.
Как прогнозирует Стельмах, в целом политическая неопределенность в Европе в совокупности с продажами бондов с среднесрочной перспективе ослабят евро в грядущие несколько недель, и следующей целью станет минимум августа 2010 года (1.2580).
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас