Эксперт: В споре с Газпромом у Украины слабая позиция


Эксперт: В споре с Газпромом у Украины слабая позиция

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает слабой позицию Украины для того, чтобы избежать в судебном порядке санкций за недобор российского природного газа.

Такое мнение Соколовский выразил в интервью "Газеті по-українськи".

"О том, что Украина собирается закупать только 27 миллиардов (кубометров газа), правительство сообщило россиянам заблаговременно. Но, с другой стороны, в контрактах написано, что обязательный объем отбора - именно 52 миллиарда по принципу "потребляй или плати". Иначе за недобор будут штрафы. Юридически позиция Украины достаточно слаба, чтобы избежать санкций через решение суда", - сказал Соколовский.

По его словам, объем импортированного природного газа на уровне 27 млрд. куб. м полностью покрывает минимальные потребности украинской экономики при объеме 20 млрд. куб. м газа собственной добычи. "С одной стороны, есть опасение, что, покупая минимум, мы не сможем активно развивать экономику. С другой - такую неэкономную экономику и не стоит развивать. Ответ лежит посередине - минимум будет стимулировать владельцев газопотребительских предприятий оптимизировать или перепрофилировать производство", - считает эксперт.

"Цифру в 27 миллиардов кубометров зафиксировали в последнем дополнительном протоколе соглашений, которые подписывали тогдашний руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В 2009-м мы должны были отбирать по меньшей мере 40 миллиардов, в 2010-м - 33 миллиарда и даже на 6 миллиардов меньше, без всяких санкций со стороны "Газпрома". Отсюда и цифра 27 миллиардов. Но на 2011-й и этот год таких сумм нет. Действуют ли они сейчас, невозможно сказать", - отметил Соколовский.

Как сообщал УНИАН, 12 января официальный представитель компании "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что Украина не может в одностороннем порядке определять объемы закупок российского газа. Это заявление прозвучало в ответ на сообщение НАК "Нафтогаз Украины" о том, что украинская сторона еще в мае 2011 года сообщила "Газпрому" об уменьшении объемов закупки газа в 2012 году.

"Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной был упущен. И, к сожалению, в который раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставок газа на рынке определяются лишь контрактом и не могут меняться теми или иными письмами в одностороннем порядке ", - заявил Куприянов.

Он также допустил, что украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ.

"Похоже, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке", - сказал Куприянов.

НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что направил "Газпрому" письмо от 20 мая 2011 г. № 24-3171/1-11 с предложением согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 33,75 млрд. куб. м.

В компании указывали, что, согласно положениям контракта от 19.01.09 между НАК и "Газпромом" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 гг., указанный объем поставки может быть уменьшен на 20%. Таким образом, годовой объем природного газа, который компания должна отобрать и оплатить по контракту в 2012 году, будет составлять 33,75 млрд. куб. м х 0,8 = 27 млрд. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua