Украинский премьер исключает возможность газовой войны с Россией — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинский премьер исключает возможность газовой войны с Россией

Энергетика
675
Украина и Россия не допустят газового противостояния, ведущего к срыву поставок энергоресурсов в Европу, заявил в пятницу украинский премьер-министр Николай Азаров после того, как стороны устроили публичный спор по поводу условий газового контракта. Об этом сообщило информационное агентство "Интерфакс".
Споры между этими бывшими советскими соседями в прошлом на непродолжительное время приводили к прекращению поставок российского газа европейским потребителям. Раздраженный обмен упреками между Киевом и Москвой по поводу объемов поставок на 2012 год вызвал на этой неделе опасения по поводу новой газовой войны.
Однако Азаров постарался развеять страхи.
"Зачем нам с нашими братьями-россиянами воевать? - заявил Азаров накануне нового раунда газовых переговоров с Россией, который пройдет в Москве. - Никогда в жизни этого не будет, и мы даже не собираемся об этом разговаривать".
"Бесспорно, у нас и у них есть свои экономические интересы. Ну, получили они это очень хорошее для них соглашение, и держатся за него двумя руками. А мы им говорим, что кроме этой бумаги есть еще и жизнь. Договоримся", - сказал Азаров.
Украина, очень сильно зависящая от поставок российского газа, который нужен ее промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, уже больше года безуспешно пытается убедить Москву пересмотреть соглашение от 2009 года, в котором, как говорят украинские представители, заложены непомерно высокие цены на газ.
В текущем квартале Украина платит 416 долларов за тысячу кубометров газа и считает, что более справедливой является цена в 250 долларов.
Новые переговоры между сторонами должны начаться в Москве 15 января.
Напряженность между Россией и Украиной, которая также является важным транзитером, транспортирующим через свою территорию крупные объемы газа в Европу, на этой неделе усилилась, когда Киев заявил, что в текущем году сократит импорт до 27 миллиардов кубометров. В 2011 году он составил примерно 40 миллиардов кубометров.
Российский экспортный монополист "Газпром" заявляет, что согласованный на 2012 год объем составляет 52 миллиарда кубометров.
По материалам:
Інтерфакс
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас