680
Украинский премьер исключает возможность газовой войны с Россией
— Энергетика
Украина и Россия не допустят газового противостояния, ведущего к срыву поставок энергоресурсов в Европу, заявил в пятницу украинский премьер-министр Николай Азаров после того, как стороны устроили публичный спор по поводу условий газового контракта. Об этом сообщило информационное агентство "Интерфакс".
Споры между этими бывшими советскими соседями в прошлом на непродолжительное время приводили к прекращению поставок российского газа европейским потребителям. Раздраженный обмен упреками между Киевом и Москвой по поводу объемов поставок на 2012 год вызвал на этой неделе опасения по поводу новой газовой войны.
Однако Азаров постарался развеять страхи.
"Зачем нам с нашими братьями-россиянами воевать? - заявил Азаров накануне нового раунда газовых переговоров с Россией, который пройдет в Москве. - Никогда в жизни этого не будет, и мы даже не собираемся об этом разговаривать".
"Бесспорно, у нас и у них есть свои экономические интересы. Ну, получили они это очень хорошее для них соглашение, и держатся за него двумя руками. А мы им говорим, что кроме этой бумаги есть еще и жизнь. Договоримся", - сказал Азаров.
Украина, очень сильно зависящая от поставок российского газа, который нужен ее промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, уже больше года безуспешно пытается убедить Москву пересмотреть соглашение от 2009 года, в котором, как говорят украинские представители, заложены непомерно высокие цены на газ.
В текущем квартале Украина платит 416 долларов за тысячу кубометров газа и считает, что более справедливой является цена в 250 долларов.
Новые переговоры между сторонами должны начаться в Москве 15 января.
Напряженность между Россией и Украиной, которая также является важным транзитером, транспортирующим через свою территорию крупные объемы газа в Европу, на этой неделе усилилась, когда Киев заявил, что в текущем году сократит импорт до 27 миллиардов кубометров. В 2011 году он составил примерно 40 миллиардов кубометров.
Российский экспортный монополист "Газпром" заявляет, что согласованный на 2012 год объем составляет 52 миллиарда кубометров.
По материалам: Інтерфакс
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти