Эксперт: Повышение акцизов на бензин на 8,8% не вызовет рост цен на бензин — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Повышение акцизов на бензин на 8,8% не вызовет рост цен на бензин

Энергетика
426
Повышение акцизов на бензин на 8,8%, которое с сегодняшнего дня вступает в силу, не вызовет рост цен на бензин, считает глава "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.
"Я считаю, что это ничего не изменит. Повышение акцизов будет компенсировано снижением маржи операторов. Речь идет об индексации", - сказал эксперт.
По его словам, вызвать удорожание бензина на украинских АЗС может принятие законопроекта, инициированного Борисом Колесниковым.
"Колесников предлагает поднять акцизы более чем в два раза. Вот тогда цены на бензин могут действительно вырасти, причем существенно", - заявил Куюн.
Ранее Куюн говорил, что отсутствие последовательного и сбалансированного подхода у государства к функционированию рынка нефтепродуктов может спровоцировать резкий рост цен на нефтепродукты в начале 2012 г. и тем самым нанести удар по потребителям топлива и по экономике страны в целом. По его словам, предлагаемое Мининфраструктуры повышение акциза на бензин приведет к росту цен на дизтопливо для конечного потребителя на 60 коп./л, на бензин - на 20 коп./л. Однако законопроект Мининфраструктуры еще не рассматривался в ВР.
Напомним, в Украине сегодня акцизы на бензин выросли на 8,8% - до 198 евро/т, с публикацией в издании "Голос Украины" закона №4235-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов".
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас