Эксперт: Ничего Украина платить не будет за недобор газа


Эксперт: Ничего Украина платить не будет за недобор газа

Украина не будет платить РАО "Газпром" штрафные санкции за уменьшение потребления ею российского газа, несмотря на условия газового контракта. Об этом в комментарии УНН сообщил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Сумма штрафных санкций за меньший объем потребленного Украиной в 2012 году газа, чем это предусмотрено контрактом с Газпромом, может составить свыше 8 миллиардов доллара. Но это не значит, что Украина должна их платить. Это формально. Реально никто ничего платить Газпрому не будет, поскольку, в связи с измененной конъюнктурой на газовом рынке, Украине уже не нужно такое количество газа", - отметил эксперт.

По его словам, в случае неуплаты Украиной штрафных санкций, Газпром, скорее всего, обратится с иском в Стокгольмский арбитраж, однако может не достичь желаемого результата при условии активной позиции украинской стороны.

Он также заметил, что и Украина может со своей стороны обратиться в суд с другим иском, например, по цене, или по объему поставок.

На вопрос, почему Украина до сих пор не решала эти вопросы в судебном порядке, эксперт ответил, что Россия устно обещала изменить условия газового контракта. "Что-то там Россия обещала устно на переговорах, но все эти устные обещания не были закреплены в контракте", - добавил Омельченко.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сказал, что Украина подала заявку на закупку в 2012 году 27 миллиардов кубометров российского газа вместо предусмотренных контрактом минимальных 40 миллиардов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua