Эксперт: Ничего Украина платить не будет за недобор газа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Ничего Украина платить не будет за недобор газа

Энергетика
1267
Украина не будет платить РАО "Газпром" штрафные санкции за уменьшение потребления ею российского газа, несмотря на условия газового контракта. Об этом в комментарии УНН сообщил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
"Сумма штрафных санкций за меньший объем потребленного Украиной в 2012 году газа, чем это предусмотрено контрактом с Газпромом, может составить свыше 8 миллиардов доллара. Но это не значит, что Украина должна их платить. Это формально. Реально никто ничего платить Газпрому не будет, поскольку, в связи с измененной конъюнктурой на газовом рынке, Украине уже не нужно такое количество газа", - отметил эксперт.
По его словам, в случае неуплаты Украиной штрафных санкций, Газпром, скорее всего, обратится с иском в Стокгольмский арбитраж, однако может не достичь желаемого результата при условии активной позиции украинской стороны.
Он также заметил, что и Украина может со своей стороны обратиться в суд с другим иском, например, по цене, или по объему поставок.
На вопрос, почему Украина до сих пор не решала эти вопросы в судебном порядке, эксперт ответил, что Россия устно обещала изменить условия газового контракта. "Что-то там Россия обещала устно на переговорах, но все эти устные обещания не были закреплены в контракте", - добавил Омельченко.
Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сказал, что Украина подала заявку на закупку в 2012 году 27 миллиардов кубометров российского газа вместо предусмотренных контрактом минимальных 40 миллиардов.
По материалам:
УНН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас