Мнение: Закупочные цены на молоко в Украине в случае российского эмбарго на сыр могут упасть на 30% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мнение: Закупочные цены на молоко в Украине в случае российского эмбарго на сыр могут упасть на 30%

427
В случае введения Россией эмбарго на украинскую сырную продукцию закупочные цены на сырое молоко на внутреннем рынке могут снизиться минимум на 30%, считает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.
"Цены упадут не у индустриальных производителей молока, а в хозяйствах населения, что, в свою очередь, может привести к увеличению забоя крупного рогатого скота", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.
В то же время президент УКАБ считает маловероятной возможность введения РФ подобных санкций по отношению к украинской молочной продукции.
"Смотря на то, как это все происходит, я не верю в то, что будут применены какие-либо санкции по отношению к Украине. На сегодняшний день я назвал бы это не более чем шумихой или бредом сивой кобылы", - сказал он.
А.Лисситса пояснил, что если бы РФ намеревалась ввести санкции по отношению к молочной продукции из Украины, то на украинские предприятия, продукция которых якобы не соответствует стандартам РФ, была бы направлена расширенная российская инспекция.
"Очевидно, что мы являемся страной нетто-экспортером сырной продукции, и конечно, если РФ закроет рынок сыра для украинских предприятий, то, конечно, это больно ударит по нашей отрасли. Скорее всего, что это будет наиболее болезненный удар из всех отраслей сельского хозяйства", - добавил А.Лисситца.
По данным УКАБ, Украина за 11 месяцев 2011 года произвела 139 тыс. тонн твердых сыров, что на 20% больше показателя аналогичного периода 2010 года. При этом в РФ экспортировано 56 тыс. тонн этой продукции, или более 60% ее общего производства в Украине.
Украина за 11 месяцев 2011 года экспортировала в Россию твердые сыры и сырную продукцию на общую сумму $320 млн, а по итогам года, по данным УКАБ, эта сумма может достичь $350 млн. При этом Украина импортирует твердые сыры премиум сегмента на $22 млн.
Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".
"Особую тревогу вызывает продукция Пирятинского сырзавода в Сумской области, Великобурлукского сыродельного завода в Харьковской области, Звенигородского сыродельного комбината в Черкасской области и ряда других", - уточнил Г.Онищенко.
По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.
Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, право на поставки своей продукции в Россию, осталось только у 10 молочных компаний.
В свою очередь, в АО "Молочный Альянс", одном из крупнейших молочных холдингов Украины, недоумевают по поводу заявления Г.Онищенко об ухудшении качества сыров, поставляемых в Россию рядом украинских предприятий.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас