Депутаты хотели сделать каждый четвертый день в году праздником? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Депутаты хотели сделать каждый четвертый день в году праздником?

361
В 2011 году народные депутаты Украины зарегистрировали в парламенте проекты постановлений об отмечании 91-й памятной даты. Об этом сообщает журнал Weekly.UA, отмечая, что, если бы все эти предложения были приняты, то каждый четвертый день в Украине проводились бы торжества по тому или иному случаю.
Под каждое торжество из государственного и местного бюджета предлагалось выделять средства, нередко суммы достигают 5-10 млн. грн. на один повод, отмечает издание. Деньги идут на проведение фестивалей и творческих вечеров, выпуск памятных монет и почтовых марок, печатание хвалебных книг и статей.
При этом часто депутаты предлагают отмечать события, основываясь не на исторических фактах, а собственных симпатиях и личных интересах. "Утверждаются второстепенные даты, которые можно было бы отметить и на местном уровне или вообще оставить в прошлом", - подтверждает глава Комитета по культуре и духовности Верховной Рады Владимир Яворивский.
Регионалы и коммунисты, пользуясь своим преимуществом в Раде, регулярно "выбивают" деньги на празднование дней рождений советских героев или годовщин сражений Великой Отечественной. А иногда депутаты голосуют за тот или иной праздник, чтобы просто сделать кому-то приятное. "Недавно провластные депутаты протолкнули инициативу отметить на государственном уровне годовщину со дня рождения советского космонавта Георгия Берегового, выходца из Украины. Но наибольшая заслуга этого человека была в том, что в свое время он помог избавиться от судимостей нынешнему Президенту Виктору Януковичу", - считает Яворивский. А 29 февраля 2012 года, как решили народные депутаты, вся страна должна отмечать 80-летие эстрадного певца Юрия Богатикова, родившегося в Енакиево (Донецкая область).
По такому же принципу, например, с подачи спикера Владимира Литвина страна праздновала 75-летие Института истории НАН. Известно, что политик сам по образованию историк и несколько лет занимал руководящие должности в академии наук.
Самый активный в вопросе инициирования различных дат брат третьего Президента Украины Петр Ющенко. Например, в прошлом году Ющенко предложил отпраздновать 940-летие со дня рождения Евпраксии Всеволодовны - дочери древнерусского князя Всеволода, а также вспомнить о 310-летии смерти гетмана Демьяна Многорешного и 860-летии со дня рождения князя Игоря.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас