Украина попросит Онищенко обосновать заявление о низком качестве сыров — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина попросит Онищенко обосновать заявление о низком качестве сыров

508
Государственная фитосанитарная и ветеринарная служба Украины обратится в Роспотребнадзор с просьбой предоставить результаты исследований качества украинских сыров, на основании которых были сделаны заявления Геннадия Онищенко.
Об этом глава украинского ветеринарного ведомства Иван Бисюк заявил в эфире телеканала 1+1, передает Lenta.ru.
По словам Бисюка, он намерен обратиться в Роспотребнадзор с официальным запросом. Украинские чиновники хотят выяснить у российских коллег, чем подкреплена информация об ухудшении качества сыров, когда и кем проводились соответствующие исследования.
Бисюк отметил, что пока фитосанитарная и ветеринарная служба Украины не получала официальных документов от Роспотребнадзора. По его словам, до получения результатов исследований обвинения Геннадия Онищенко украинские ветеринары будут считать безосновательными.
Напомним, скандал разгорелся после того, как Геннадий Онищенко не исключил, что российская санитарная служба ограничит ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю над питанием людей ветеринарной службе.
В целом Роспотребнадзор уже сейчас пришел к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". По словам Онищенко, специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, в частности техрегламенту на молочную продукцию, такая продукция должна называться не "сыр", а "сырный продукт".
Представитель Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж назвал заявление главного санврача России "самой настоящей провокацией, которая, кроме всего прочего, еще и лишена надлежащих аргументов".
По его словам, расширение полномочий Госветфитослужбы осуществлено по примеру государств Евросоюза. Как пояснил Корж, Кабмин принял решение о создании модели продовольственного контроля согласно стандартам Европейского союза.
Кроме того, заявил Онищенко, российские покупатели не поставлены в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что нарушает российский закон о защите прав потребителей.
По материалам:
Лента.РУ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас