Президент ветировал госпрограмму экономического и социального развития Украины на 2012 г — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Президент ветировал госпрограмму экономического и социального развития Украины на 2012 г

910
Государственная программа экономического и социального развития Украины на 2012 г., ветированная Президентом Украины Виктором Януковичом, не обеспечивает выполнения государственной экономической политики. Об этом сказано в тексте предложений Президента к закону "О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 г. и основных направлениях развития на 2013 и 2014 годы", опубликованном на сайте Верховной Рады.
"Анализ Государственной программы позволяет констатировать, что по своей направленности она в значительной мере дублирует действующие программные документы, в первую очередь Программу экономических реформ на 2010 - 2014 годы "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", одобренную Комитетом по экономическим реформам и взятую к выполнению Кабинетом министров Украины и местными органами исполнительной власти", - говорится в документе.
Также там сказано: "В разделе I "Социально-экономическое развитие Украины в 2010 - 2011 годах" Государственной программы отмечается, что металлургическая промышленность Украины не способна найти в мировом разделении труда другого места, кроме как быть поставщиком полуфабрикатов и проката с низкой добавочной стоимостью. Для исправления такой ситуации в Государственной программе должны бы решаться вопросы модернизации производства, перехода на производство продукции с высоким уровнем переработки. Однако эти вопросы в Государственной программе не рассматриваются".
Кроме того, Янукович считает: "Вызывают замечание показатели сальдо торговли товарами и услугами, приведенные в подразделе 7 "Развитие международного сотрудничества" раздела ІV Государственной программы, поскольку эти показатели значительно отличаются от фактических, которые уже сформированы по итогам девяти месяцев 2011 г., - с негативным торговым сальдо на уровне 4,0 млрд долларов. Кроме того, уровень названных показателей, по данным Национального банка Украины, составляет минус 7,5 млрд долларов (то есть имеют отрицательное значение). Таким образом, отмеченные в Государственной программе показатели свидетельствуют о формальном подходе к их формированию".
В документе говорится: "Так, в пункте 2.3 "Оптимизация процессов структурных превращений в топливно-энергетическом комплексе" отсутствуют мероприятия, которые отвечают направлениям реформ, которые будут осуществлены при переходе на новую модель функционирования энергорынка, переходе на биржевую торговлю угольной продукцией, модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов, наращивании добычи жидких и газообразных углеводородов (кроме месторождения Суботина), освоении месторождений нефти и газа на условиях государственно-частного партнерства, соглашений о распределении продукции и тому подобное... В пункте 1.6 "Развитие научно-технической и инновационной сферы" раздела IV Государственной программы для развития национальной инновационной системы и инфраструктуры инновационной деятельности предусмотренные слишком ограничены мероприятия".
Ранее сообщалось, что Президент ветировал закон № 9156 от 15 сентября 2011 г. о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основные направления развития на 2013 и 2014 гг.
Напомним, Верховная Рада Украины приняла соответствующую программу 22 сентября 2011 г.
В законопроекте прогнозируется уменьшение средней численности наявного населения в 2012 г. до 45,51 млн человек, рост объема розничного товарооборота предприятий до 390 млрд грн, монетарной базы - на 12-16%, денежной массы - на 19-23%, прямых иностранных инвестиций - до 57,2 млрд грн, увеличен прогноз роста ВВП в 2011 г. с 4,7% до 5%.
Кроме того отмечено, что "после 2010 года - посткризисного умеренного восстановления, мировая экономика переживает "новый опасный этап", который грозит очередным витком рецессии в развитых странах мира. Росту мировой экономики угрожают два основных фактора: финансовые потрясения в зоне евро и уязвимое экономическое положение США".
Также на 1 п.п. ухудшена оценка роста промышленного производства в 2012 г. - до 4,5%.
"Прирост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий по пессимистическим оценкам прогнозируется на уровне 3,5%. Наибольшую роль для отрасли будет играть внешний спрос, сужение которого в условиях ухудшения развития мировой экономики и обусловит замедление роста отрасли. Вместе с тем реализация предусмотренных Государственной программой мероприятий, диверсификация рынков сбыта готовой продукции создадут условия для закрепления позиций металлургических предприятий на внешних рынках и позволят обеспечить рост производства металлургии на уровне 6%, - говорится в документе. - В целом под влиянием нисходящей динамики внешнего спроса рост объемов производства в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий может составлять лишь 3,5%, в химической и нефтехимической промышленности - 1,5%".
Прожиточный минимум в среднем на одного человека составит с 1 января 1017 грн, с 1 апреля - 1037 грн, с 1 июля - 1044 грн, с 1 октября - 1060 грн, с 1 декабря 1095 грн. По сравнению с 2011 г. размер прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц вырастет на 14%.
Минимальная заработная плата будет повышена до уровня прожиточного минимума для трудоспособного лица (то есть в среднем за год до 1098 грн). По сравнению с 2011 г. она увеличится на 135 грн, то есть на 14%.
Государственная программа определяет цели, задачи и основные мероприятия экономического и социального развития страны на 2012 год и основные направления развития на 2013 и 2014 гг. За каждым направлением государственной политики сформулированы также проблемные вопросы, риски и критерии эффективности. Меры государственного регулирования, которые реализуются путем применения экономических и организационно-правовых рычагов, должны заложить основы для устойчивого долгосрочного экономического роста и повышения благосостояния населения.
В соответствии с Государственной программой главные усилия будут направлены на закрепление экономического роста на основе его инновационно-инвестиционной составляющей, обеспечение доступа к результатов экономического роста для как можно большего количества граждан, справедливой оплаты труда и полноценного восстановления рабочей силы и привлечения стимулов к увеличению индивидуальных доходов граждан путем повышения производительности труда с целью достижения главной цели развития - повышение благосостояния населения Украины.
Направления и задачи Государственной программы конкретизируются в приложениях к ней: "Мероприятия по реализации Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012 год", "Перечень государственных (целевых) программ, которые планируется выполнять в 2012 г. с использованием средств государственного бюджета", "План сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями на 2012 г.", "Основные прогнозные показатели и балансы национальной экономики на 2012 г.".
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас