ОБСЕ: Власти вмешивались в процесс выборов в Госдуму РФ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ОБСЕ: Власти вмешивались в процесс выборов в Госдуму РФ

129
Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) в опубликованном сегодня докладе о выборах в Госдуму РФ, констатировали, что "выборы были проведены хорошо с технической точки зрения, однако были отмечены слиянием государства и правящей партии".
Согласно оценкам наблюдателей, "официальные лица, ответственные за проведение выборов, проявили профессионализм и опыт, и процедуры в целом были соблюдены".
В то же время, наблюдатели отмечают, что "на выборах в Госдуму РФ не были созданы надлежащие условия для справедливой состязательности, и имело место вмешательство властей на всех уровнях".
"Выборный процесс был смещен в пользу правящей партии. Свидетельством тому служит недостаток независимости со стороны избирательных органов, пристрастность большинства СМИ, и недолжное вмешательство со стороны государственных властей разных уровней. Все это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах", - говорится в докладе.
"Качество избирательного процесса значительно ухудшилось во время подсчета, который характеризовался многочисленными процедурными нарушениями и случаями явной манипуляции, включая ряд случаев вброса бюллетеней", - отмечается в документе.
"Наблюдатели отметили неравноправное обращение по отношению к участникам выборов со стороны избирательных органов и местных властей в пользу правящей партии. В ходе кампании различие между государством и правящей партией часто размывалось со стороны государственных и местных чиновников, которые использовали служебное положение для того, чтобы повысить шансы одной партии над остальными", - говорится в докладе.
В документе подчеркивается, что "отказ министерства юстиции в регистрации ряду политических партий снизил выбор, доступный избирателям".
Кроме того, "протоколы результатов не были публично представлены более чем на трети избирательных участков, посещенных наблюдателями, которые также сообщили и о препятствовании их деятельности, в частности в ходе подсчета и подготовки протокола".
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас