ЕЦБ видит "предварительные сигналы" стабилизации экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕЦБ видит "предварительные сигналы" стабилизации экономики

Казна и Политика
265
Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит предварительные сигналы стабилизации экономики еврозоны, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1% годовых.
"В соответствии с последними макроэкономическими индикаторами, мы видим предварительные сигналы стабилизации экономической активности в еврозоне на низких уровнях, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Мы ожидаем, что экономика региона восстановит рост, хотя и постепенно".
Между тем Драги отметил, что "экономический прогноз для еврозоны остается в значительной степени неопределенным, и существенные понижательные риски сохраняются".
"Как и ожидалось, напряженность на финансовых рынках продолжает сдерживать экономическую активность в регионе", - заявил он.
"В сложившейся обстановке ценовое давление в еврозоне должно быть умеренным, и инфляция достигнет уровня, согласующегося с понятием ценовой стабильности в обозримом будущем, - отметил глава ЕЦБ. - Инфляция, вероятно, будет превышать 2% в следующие несколько месяцев, но затем опустится ниже этого уровня".
"Инфляционные риски в еврозоне в целом сбалансированы", - добавил он.
Предоставление Центробанком ликвидности банкам еврозоны продолжит поддерживать их, финансируя, таким образом, реальную экономику, заявил Драги.
"Огромный спрос на первую операцию рефинансирования банков сроком на три года означает, что применяемые нами нестандартные меры вносят существенный вклад в улучшение финансового положения банков, что, в свою очередь, поддерживает финансовые рынки и доверие к банковскому сектору, - отметил он. - ЕЦБ активно работает над реализацией всех мер, одобренных на декабрьском заседании, что окажет дополнительную поддержку экономике".
"Самое важное - это то, что банки получили страховку от риска остаться без ликвидности, - считает Драги. - Они также получили время на то, чтобы разобраться со своими активами и обязательствами и эффективно распорядиться ими".
Глава ЕЦБ отметил улучшение ситуации на долговых рынках еврозоны.
"Рынки необеспеченных банковских облигаций приоткрылись, доходности бумаг существенно снизились", - сказал он.
По словам Драги, вливания ЕЦБ предотвратили разрастание кредитного кризиса в еврозоне, который мог бы увеличиться до более крупных масштабов.
Говоря о бюджетной политике в еврозоне, глава Европейского Центробанка заявил, что государствам региона необходимо делать все возможное, чтобы поддержать свою финансовую устойчивость за счет коррекции избыточных дефицитов бюджета в соответствии с согласованным графиком.
"Совет управляющих ЕЦБ поддерживает решение европейских стран о создании бюджетного союза, объявленное 9 декабря 2011 года. Создание союза, предполагающего пересмотр бюджетных правил и определенные обязательства, является важным вкладом в обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости стран еврозоны", - отметил Драги.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас