Болгария в течение трех недель решит судьбу проекта АЭС "Белене"


Болгария в течение трех недель решит судьбу проекта АЭС "Белене"

Правительство Болгарии в течение трех недель примет решение о продолжении проекта строительства АЭС "Белене" или об отказе от него.

По словам болгарского премьер-министра Бойко Борисова, которые приводят болгарские СМИ, Болгария либо откажется от проекта сооружения второй АЭС, либо одобрит его в зависимости от его эффективности, цены и безопасности.

Как сообщалось, для экономической оценки проекта Болгария наняла консультанта HSBC. Что касается цены проекта, то в последний раз стороны обсуждали сумму в более 6 млрд евро, к тому же российская сторона предложила болгарской стороне прокредитовать строительство на сумму генконтракта. Что касается безопасности, то болгарский регулятор оценил проект по итогам стресс-тестов как имеющий высокий уровень безопасности.

Соглашение о строительстве АЭС "Белене" с двумя блоками суммарной мощностью более 2000 МВт ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в госкорпорацию "Росатом") и Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подписали еще в 2006 году. Однако сооружение станции до сих пор не началось.

В конце декабря 2011 года министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что проект стагнирует и не находит ни общественной, ни политической поддержки в Болгарии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua