Рада приняла закон о господдержке малого и среднего предпринимательства — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рада приняла закон о господдержке малого и среднего предпринимательства

549
Верховная Рада 272 голосами в четверг приняла закон "О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине".
Законом устанавливаются следующие основные виды финансовой государственной поддержки: частичная компенсация процентных ставок по кредитам; частичная компенсация лизинговых, факторинговых платежей и платежей за пользование гарантиями; предоставление гарантии и поручительства по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства; предоставление займов на приобретение и внедрение новых технологий; компенсация расходов на развитие коопераций между субъектами малого и среднего предпринимательства и крупными предприятиями; финансовая поддержка и внедрение энергосберегающих и экологически чистых технологий.
Согласно закону, господдержка субъектов малого и среднего предпринимательства и объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства включает финансовую, информационную, консультационную поддержку, в том числе поддержку в сфере инноваций, науки и промышленного производства, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих экспортную деятельность, поддержку в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров и кадров ведения бизнеса.
Господдержка субъектов малого и среднего предпринимательства предусматривает формирование программ, которые разрабатываются и внедряются специально уполномоченным органом в сфере развития малого и среднего предпринимательства с привлечением других центральных органов исполнительной власти и общественных организаций. Такие программы утверждаются Кабинетом министров в 3-месячный срок после принятия закона о Госбюджете на соответствующий год.
В законе также содержатся положения об ограничении предоставления господдержки некоторым субъектам предпринимательства, в частности, кредитным и страховым организациям, инвестиционным и негосударственным пенсионным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ломбардам, нерезидентам Украины, производителям и продавцам оружия, алкогольных напитков, табачных изделий.
Кроме того, согласно закону, господдержка не будет предоставляться субъектам, предоставляющим услуги по обмену валюты, сдающим в аренду недвижимость, субъектам, признанным банкротами или в отношении которых начато дело о банкротстве. Также господдержка не предоставляется субъектам предпринимательства, имеющими задолженность перед бюджетом, Пенсионным фондом Украины, фондами общего государственного социального страхования.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас