Банк Англии сохранил ставку и объемы выкупа активов неизменными, как и ожидалось — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банк Англии сохранил ставку и объемы выкупа активов неизменными, как и ожидалось

Казна и Политика
119
Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых, который является минимальным со времени основания британского ЦБ в конце XVII века.
Как говорится в пресс-релизе ЦБ, Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 275 млрд фунтов стерлингов (около $432 млрд).
Оба решения совпали с ожиданиями рынка.
Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) британского Центробанка ожидает, что реализация объявленной программы продлится до начала февраля 2012 года. Ее объем в дальнейшем может быть пересмотрен. В протоколе декабрьского заседания ряд членов MPC заявлял о необходимости увеличения объемов стимулирования экономики.
По оценкам ряда аналитиков, включая экономистов Citigroup Inc и Royal Bank of Scotland Group Plc, Банк Англии может повысить объемы выкупа активов в феврале, когда завершится текущая программа. С октября британский ЦБ тратит в среднем около 5,1 млрд фунтов в неделю на выкуп гособлигаций Великобритании.
Показатели активности в сфере услуг и производства неожиданно выросли в декабре, что было воспринято рынком и регуляторами как сигнал о некоторой стабилизации экономики. Однако руководство Банка Англии по-прежнему считает, что британская экономика переживает стагнацию, поскольку европейский долговой кризис препятствует восстановлению роста.
"Рост в Великобритании замедлится, к тому же ожидается целая волна потенциальных потрясений из Европы. После завершения текущего раунда стимулирования мы ожидаем увеличения объема выкупа активов еще на 75 млрд фунтов в феврале и дополнительного повышения в середине года", - заявил руководитель отдела экономических исследований Daiwa Capital Markets Europe Крис Сиклуна.
Хотя в третьем квартале 2011 года темпы роста британской экономики были максимальными за год, начиная с октября прогнозы становились все хуже. В ноябре Банк Англии снизил оценку роста ВВП Великобритании на 2012 год, несмотря на предпринятое месяцем ранее увеличение объемов стимулирования на 75 млрд фунтов.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошлой неделе охарактеризовал предстоящий год как "крайне трудный для страны".
Согласно данным Национального статистического управления Великобритании, инфляция в стране в ноябре замедлилась до 4,8% в годовом выражении с 5% в октябре, тогда как целевой уровень показателя, установленный британским ЦБ, - "ниже 2%".
Однако Банк Англии ожидает, что темпы инфляции снизятся к концу 2012 года до 1,7%, 2013 года - до 1,3%. Новые прогнозы Банка Англии по ВВП и инфляции будут обнародованы в феврале.
Объем промышленного производства в Великобритании сократился в ноябре 2011 года на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,1% в годовом исчислении, тогда как аналитики ожидали снижения первого показателя всего на 0,1%, второго - на 2,2%. При этом показатель производства в обрабатывающей промышленности в Великобритании в ноябре упал на 0,2% по сравнению с октябрем и на 0,6% относительно ноября 2010 года.
Рынки слабо отреагировали на итоги заседания Банка Англии.
После публикации решения Банка Англии британский фондовый индекс FTSE 100 несколько усилил подъем и к 16:09 МСК вырос на 21,81 пункта (0,39%) - до 5692,63 пункта. Незадолго перед объявлением решения индикатор повышался на 0,2%.
Фунт стерлингов сохранил курс на снижение в паре с евро и продолжил подъем по отношению к доллару США. После выхода пресс-релиза Банка Англии фунт подешевел на 0,2%, до 83,11 пенса за евро против 82,89 пенса по итогам торгов в среду. На 15:55 МСК его курс составлял 83,07 пенса. В паре с долларом фунт поднялся менее чем на 0,2% - до $1,5355 против $1,5329 11 января и $1,5351 за 5 минут до объявления решения.
Доходность десятилетних государственных облигаций Великобритании в ходе торгов в четверг продолжила расти, однако основная причина этого - популярность британских бондов в рамках защитных инвестиций. Из-за этой тенденции 30 декабря доходность 10-летних госбумаг снижалась до исторического минимума - 1,93%.
Для сравнения: Федеральная резервная система США сохраняет ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Банк Японии на заседании в декабре 2011 года не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) обнародует решение по процентной ставке в 16:45 МСК в четверг. Предполагается, что ЕЦБ, снижавший базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта в ноябре и декабре, не будет менять стоимость кредитования 12 января, но может объявить о дополнительных мерах поддержки банковского сектора еврозоны.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас