Эксперт: Украине в 2012 г. будет вполне достаточно 27 млрд куб. м российского газа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Украине в 2012 г. будет вполне достаточно 27 млрд куб. м российского газа

Энергетика
515
Экономическая ситуация в Украине не лучшая и потребление газа падает. В этом году оно составит порядка 50 млрд куб. м, из которых около 20 млрд куб. м придется на собственную добычу. Соответственно, Украине в 2012 г. будет вполне достаточно 27 млрд куб. м российского топлива, считает эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
"Кроме того, значительные объемы газа содержатся в хранилищах, так что 27 млрд куб. м российского газа Украине будет вполне достаточно", - сказал он. По его прогнозам, к 2020 г. с учетом развития программ энергоэффективности потребность Украины в российском газе составит максимум 10 млрд куб. м.
По оценкам аналитика "Уралсиб Кэпитал" Алексея Кокина, в случае снижения объемов экспорта в Украину выручка "Газпрома" в текущем году может снизиться на 3%. Пока для монополии это, быть может, не слишком чувствительно, однако тенденция налицо: "Своими высокими ценами "Газпром" сам ограничивает свой рынок сбыта", - считает Омельченко.
Уже сейчас разница между газпромовскими и спотовыми ценами составляет почти 135 долл. не в пользу концерна. "Ценовая политика "Газпрома" ведет как минимум к непродлению действующих контрактов", - считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По мере истечения сроков действия контрактов российский газ будет заменяться топливом из других источников, добавляет он.
Недовольны политикой монополиста и другие европейские партнеры. По данным ноябрьского проспекта эмиссии "Газпрома", в этом году концерн вынужден был пересмотреть цены для Premium Gas и в настоящее время продолжает переговоры об изменении ценообразования еще с десятком компаний, включая немецкие RWE, E.ON Ruhrgas, итальянскую Eni и французскую GDF Suez. Кроме того, ранее иски к российскому монополисту с требованием пересмотра формулы цены на газ подали RWE, E.ON и польская PGNiG. Ранее турецкая Botas отказалась продлевать с ним один из контрактов на 6 млрд куб. м газа.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас