Генпрокурор РФ уверен, что протесты в России оплачиваются из-за рубежа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Генпрокурор РФ уверен, что протесты в России оплачиваются из-за рубежа

272
Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что митинги несогласных с итогами парламентских выборов финансируются по большей части из зарубежных источников. "Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России", - заявил Чайка в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.
По его словам, "у любого гражданина есть право высказать свою позицию, но все должно делаться строго в рамках закона". "У многих действительно сложилось мнение, что после декриминализации с 8 декабря 2011 года преступных действий, ранее наказуемых в уголовном порядке по статьям 129 (клевета) и 130 (оскорбление) УК РФ, дозволено все, и никто ни за что не несет ответственности. Это не так", - отметил генпрокурор.
Он напомнил, что после изменений в законодательстве ответственность как за оскорбление, так и за клевету сохранилась, однако теперь она административная. "Ответственность эта достаточно чувствительная в материальном смысле. Например, за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, на должностное лицо может быть наложен административный штраф до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо - до 500 тысяч рублей", - сказал Чайка.
Он также отметил, что участники митингов не должны забывать о статье 319 УК РФ (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением), предусматривающей как штраф в размере заработной платы, так и исправительные работы сроком до года.
"Но, независимо от наличия или отсутствия установленной законом ответственности, есть общепризнанные правила культуры поведения, уважительного отношения друг к другу. Важно, чтобы все наши граждане оставались в рамках таких отношений", - сказал Чайка.
Напомним, 10 декабря 2011 года в Москве прошел митинг оппозиции против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу РФ. Акция собрала около 30 тысяч людей. 24 декабря в Москве на проспекте академика Сахарова снова протестовали против нечестных, по мнению оппозиции, выборов. В мероприятии взяли участие, по некоторым оценкам, до 50 тысяч человек. Также акции протеста прошли во многих российских городах.
По материалам:
Інтерфакс
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас