Президент АУБ: Украинские банки должны иностранным кредиторам 25 млрд долларов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Президент АУБ: Украинские банки должны иностранным кредиторам 25 млрд долларов

Кредит&Депозит
621
Долг украинских банков перед иностранными кредиторами составляет около 24-25 млрд долларов. Такие данные привел президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко в эфире Украинского радио.
"На сегодняшний день эта цифра составляет порядка 24-25 миллиардов долларов. Это долг банков перед иностранными кредиторами. В начале кризиса эта сумма была значительно больше, в 2008 году она составляла 39 миллиардов долларов", - сказал он.
По его словам, из-за уменьшения ликвидности банков резко сократилось кредитование населения.
"В ноябре прошлого года было падение кредитования почти на 6 миллиардов. Надо было делать регулирование ликвидности? Надо, но выдерживать меру при этом. На сегодняшний день у нас нет проблем с ликвидностью - более 20 миллиардов гривен на счетах у банков", - отметил Сугоняко.
По его убеждению, объемы кредитования в этом году существенно не возрастут.
"Если 2012 в плане кредитования будет не хуже 2011, то это будет большим успехом. Если в прошлом году мы имели рост порядка 10%, или 70 миллиардов гривен, то получить не худшие показатели в этом году будет успехом", - отметил президент Ассоциации украинских банков.
Кроме того, как отметил Сугоняко, на негативное состояние платежного баланса Украины влияет неправильная структура производства в государстве.
"Наша структура производства довольно-таки странная. Мы производим то, что не потребляем, и потребляем то, что не производим. Например, мы произвели за 2010 год почти 33 миллиона тонн черных металлов, а потребили 6,5 миллиона тонн. Легкая промышленность произвела на 7 миллиардов гривен, а купила на 61 миллиард чужой продукции. По сути, мы превращаемся в сырьевой придаток", - подчеркнул эксперт.
По материалам:
Банки.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас